当前位置:众说 > 头条 > 正文

拒绝”作秀式“扶贫

2018-10-10 09:52:45  作者:lpwsl
       当前,脱贫攻坚面对的是那些底子最薄、条件最差、难度最大的“硬骨头”,非愚公移山之决心和劲头不能完成。但一些地方把脱贫当成政绩工程,有的虚报进度、“竣工”项目实际上是烂摊子,有的集中资源“造盆景”、只图表面光鲜好看,这既损害了党和政府的公信力,又让群众的期盼落空。到2020年与贫困地区、贫困人口一道进入小康社会,是我们党的庄严承诺,时间紧任务重。面对复杂繁重的各项工作和大量的资金项目还需党员干部把好审核关,确保扶贫工作实打实。
       当前部分地区出现“作秀式”扶贫,干部深入到基层一线只是拍拍照片作为应付上级各部门的各项检查;部分地区将扶贫资金用于政绩工程建设上,与贫困群众的需求和愿望相差甚远,扶贫资金发挥效益不明显。笔者认为:“作秀式”扶贫要不得,这类扶贫行为的发生是干部责任感的缺失,将严重影响到脱贫攻坚战役的质量和全面建成小康社会的宏伟进程。
       党员干部拍照作秀,是责任感的缺失。打赢打好脱贫攻坚战役需要每一名党员干部参与其中,党员干部要认识到脱贫攻坚战役是一场不能输的战役,要认识到脱贫攻坚战役的重要性和紧迫性,坚决扛起肩上的责任和重担。部分干部却将深入扶贫一线当做是苦活、累活,下村入户也只是下车拍拍照,便离开了,未深入到田间地头了解扶贫产业发展的现状,未深入到贫困群众家中了解群众的需求和愿望,这样拍照作秀式的扶贫是干部责任感缺失的表现。
       部分地区大搞面子工程,是政绩观在作怪。大量扶贫资金向贫困地区集聚,当地政府要根据群众的发展需求和愿望,结合本地实际,指定详细的发展规划和发展措施,而不是将扶贫资金用于建设面子工程,用来提升政绩。各级党委政府必须深刻的认识到扶贫资金每一分钱都是贫困群众的救命钱,都与贫困群众的生产生活条件息息相关,都与全面建成小康社会息息相关,要最大化的发挥扶贫资金的效益,让每一分钱都用在刀刃上,都能经得起历史和人民的检验。
       打赢打好脱贫攻坚战役的号角已经吹响,各级党委和党员干部要切实扛起肩上的责任,用实际行动助力脱贫攻坚,加快脱贫攻坚战役进程,决不能让扶贫项目形同“作秀”,要让脱贫攻坚各项工作都经得起历史和人民的检验。(王敏)