当前位置:众说 > 时事 > 正文

将”功成不必在我“的精神根植于心

2018-10-10 09:46:50  作者:lpwsl
       习近平总书记指出:“我们说一张蓝图抓到底,不仅需要科学决策,也需要思想境界。什么思想境界?就是功成不必在我”。功成不必在我并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。
    “功成不必在我”是一种崇高的精神境界。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”牺牲小我,成就大我,这是质朴的奉献精神始终流淌在共产党人的血液里。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”中国特色社会主义伟大事业需要的是一代又一代的共产党人不断努力,需要无数共产党人选择默默奉献、甘当铺路石。今天,中国已经跃居世界第二大经济体、第一大工业国、第一大贸易国,人民的生活水平有了质的提高,仅剩的几千万贫困人口也即将全面彻底脱贫,全面小康社会建成指日可待。这一切来之不易的伟大成就,莫不归功于几代中国共产党人的默默付出。进入新时代,实现中华民族伟大复兴的中国梦仍需广大共产党人保持“功成不必在我”的精神境界,增强大局意识,树立正确价值观和政绩观,不计较个人名利得失,以砥砺奋斗担负起时代赋予的历史重任,做有干劲、有抱负、有担当、有价值、有作为的合格的“铺路石”。
    “功成不必在我”就是要勇于担当。淡泊名利,不是不所作为,而是要耐得住寂寞、守得住清贫,绝不急功近利,勇于牺牲自我,争当干事创业的排头兵,敢打硬仗、敢啃硬骨头,在关键时候、危急关头能挺身而出,甘当第一个“吃螃蟹”的人,成为披荆斩棘、筚路褴褛在改革发展一线摸索成功经验、开辟新格局的“栽树人”。任何一项改革、任何一项伟大决策部署、任何一项伟大工程,都需要无数人人的共同努力。谁来干最累最脏的活,谁来当吃亏者,谁来第一个冲锋陷阵,考验的是共产党人的担当意识。以吃苦为乐、以吃亏为乐、以奉献为乐,这是共产党人最纯粹最宝贵的优秀品质,需要永远传承。
    “功成不必在我”更需“只争朝夕”。人生短暂,犹如白驹过隙,对于每一位共产党员来说,都需要珍惜眼前的时光和机会,不管是什么岗位,都须保持积极上进的心态,埋头谋实事干实事,自觉成为各自领域的“领头羊”“带头人”和骨干力量;保持清醒的政治头脑和敏锐的洞察力、鉴别力,紧紧抓住稍纵即逝的机会,在有限的生命中、平凡的岗位上干出不平凡的业绩、书写光彩夺目的人生华章。时不我待,新时代党的事业面临的形势仍然严峻,经济社会发展正进入转型发展的关键时期,特别是目前离全面建成小康社会、全面脱贫攻坚的最后期限只剩下2年多一点时间,时间紧、任务重,呼唤全党全国众志成城、心往一处想、劲往一处使,以“功成不必在我”的精神、“只争朝夕”的进取心苦干实干。(王敏)