当前位置:众说 > 理论 > 正文

新时代基层党建工作的新思路

2018-10-10 09:38:12  作者:lpwsl
    “欲筑室者,先治其基。”基层党组织是党的整个组织体系的基石,是党的全部工作和战斗力的基础。正因此,习近平总书记强调,基层党组织是党执政大厦的地基,地基固则大厦坚,地基松则大厦倾。提升基层党组织的组织力,突出政治功能,是一个思想认识问题,更是一个实践问题。需要以基层党建为引领,练就几把过硬的“刷子”。
       要在“抓重大任务落实上”有一把刷子。习近平总书记强调,“基层组织能力强不强,抓重大任务落实是试金石,也是磨刀石”。检验一个基层党组织的组织力,不是靠口上功夫、笔下文章,关键在于求真务实、真抓实干。但凡各方面工作抓得好的单位或地方,背后都有一个坚强有力的基层党组织。“抓重大任务落实”考验着基层党组织的政治意识、责任担当和履职能力,只有常“对表”常看齐,自觉校准思想和行动,才能在推进脱贫攻坚、乡村振兴等重大任务中找准定位、增添举措。
       要在“提高组织能力上”有一把刷子。党的十九大鲜明提出“不断提高党的建设质量”。抓基层党建同样需要多运用“求解思维”,既注重“做”、更注重“做好”,切实把“做没做”“有没有”转向“好不好”“优不优”。抓实基层党建工作,当向基层要智慧,向责任要质量,不仅看党组织覆盖,更注重党组织作用发挥,通过严肃组织生活、严明组织纪律、严格党员管理,引导基层党组织和党员更好服务群众、凝聚人心、促进和谐。
       要在“转作风提效能上”有一把刷子。抓实基层党建的一个检验标准就是看基层党组织作用发挥得怎么样,看关键时候群众是不是听党话、跟党走。力的作用是相互的,基层党组织在评价党员群众的同时,党员群众也在评价基层党组织。检验基层党组织的组织力,离不开作风效能的转变和提高,在基层党建中防止形式主义和官僚主义,既从上而下找原因,又自下而上找问题,进而避免“重形式轻质量”“表态高落实差”等问题的产生,提升基层党组织的凝聚力和战斗力。
       基层党建工作是我国党建工作的一个重要组成部分,关系到新时代党建工作的顺利开展。因此,我们应当进一步强化基层党组织建设的内容,不断提高党员队伍素质,开创基层党建工作新征程。(王敏)