当前位置:众说 > 理论 > 正文

政治过硬须落实到行动上

2018-10-09 09:46:02  作者:了了

  9月25日《政治标准是硬杠杠,不能迁就》一文在本报二版刊发后,引发了讨论。有的同志认为,观点正确,提醒及时;但也提出,现实中贯彻落实恐怕有一定困难。典型说法是,只要不反党反社会主义,就不能说政治上有问题。(10月8月,人民网)

  习近平总书记强调领导干部必须做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。“五个过硬”核心是政治过硬。政治是灵魂、是方向。作为党员领导干部,必须对党绝对忠诚,坚定自觉地把“四个意识”落实在岗位上、落实在行动上,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉拥戴核心、维护核心、服从核心、紧跟核心,坚决与不良言行作斗争。

  政治过硬落实到行动上,须旗帜鲜明讲政治。不管在任何形势下,党员领导干部都要始终坚持中国共产党的领导,坚定不移地做中国特色社会主义事业建设者、捍卫者,加强思想政治建设,严守党的政治原则,在大是大非问题上切实做到头脑十分清醒、立场十分坚定、旗帜十分鲜明,做到敢抓敢管,有纪必执,执纪必严,决不能听之任之、置身事外。

  政治过硬落实到行动上,须守纪律、讲规矩。作为一名党员领导干部,能不能守纪律、讲规矩,是检验党员干部的试金石。只有从思想上、行动上严格践行,才会不走岔路、少走弯路。党员干部要牢固树立纪律和规矩意识,把牢政治方向,在守纪律、讲规矩上作表率,始终心中有党、对党忠诚。

  政治过硬落实到行动上,还须本领高强。党的领导地位和执政地位要求我们党既要政治过硬,也要本领高强。新时代,坚持和加强党的全面领导,加强党的长期执政能力建设,都要求我们全面增强执政本领,既要政治过硬,也要本领高强,二者缺一不可。政治过硬必须有高强的本领做支撑,不然,政治再过硬,如果没有治国理政的真本领,政治就会成为空头政治,花架子。

  空谈误国,实干兴邦。党员领导干部要切实将政治过硬落实到行动上,把新时代党的建设总要求和各项任务落到实处。