当前位置:众说 > 社会 > 正文

奖励“车牌号”的见义勇为之举未必是良策

2018-10-09 08:14:07  作者:朱连斋

  河南商报记者遇到了一件稀罕事儿,“甘A88888”的车牌,竟然出现在了一辆出租车上。“因为这个车牌,我这出租车成了兰州家喻户晓的明星车。”司机王杰(化名)师傅说。说是明星车,不只是因为车牌号独特,更是因为这个车牌背后的故事让人佩服。(10月8日《河南商报》

  对有车一族来说,拥有含有吉利数“6”和“8”的车牌是再好不过的事儿了,甚至有人特意花上十几万买车牌。从报道中了解到,王师傅的这个车牌号,是当年他救人政府奖励给他的,五个8连号车牌,预示着他经营的士车,会客源不断,财源茂盛。

  在笔者看来,对见义勇为先进个人的表彰,还是根据各地制定的对见义勇为人员的奖励和保护办法来落实,重在对其高尚道德情操精神的大力弘扬,在物质奖励上没有必要绞尽脑汁,独辟蹊径,搞些花样翻新。

  奖励车牌号的举措,看似政府对见义勇为者的褒奖没有“落空”,让见义勇为者做到流血不流泪,让人民群众见贤思齐,学有标杆。其实,此举政府没有掏一分钱的腰包,虽然节约了行政事业开支,但是在“放管服”改革上思想是不是相对滞后?公共事业的市场化运作是不是“慢了一拍”?本来一些吉祥数字的车牌,完全可以通过公开拍卖的方式,获得更大的收益空间,提升当地的财政收入水平。

  奖励不是个筐,啥都往里面装。好的车牌号,让“公权力”来支配,未必是好事。因为根据笔者的观察,挂这种车牌号的座驾,大都是非富即贵之主,此类车主祈求财运,图个顺字,多多少少蕴含着迷信的色彩。恰恰如此,此举政府用在见义勇为先进个人身上,其正能量的传递效应是不是有点“打折”?总之在对见义勇为人员的表彰上,还是少些“花样项目”好。