当前位置:众说 > 社会 > 正文

秸秆从哪来再到哪里去

2018-10-09 08:45:44  作者:周怀生文集

  一到秋天,我国农村田间的秸秆就成了农民的负担,用焚烧的办法不行,国家明令不允许,不仅会造成空气污染,也容易造成火灾隐患,更不允许发生。

  如何处理农村的秸秆问题,国家有关部门出台了很多办法,为农村的秸秆充分利用指明了方向,很多企业和科技公司也提出了秸秆综合利用的具体方法,如可以做沼气,造纸原料,还有生物利用等方法,可以说前景非常看好。

  但是,笔者认为各种方法的运用要因地制宜,不能脱离当地农村的实际情况,才能收到满意的效果。

  当前,秸秆的综合利用,让秸秆还田才是首选,多年来,我国农村土地大量使用化肥,造成土地板结,土地质量下降,国家采用了轮作或者土地间休的办法,保证土地的质量回升。

  提高土地质量的作用十分重大,我国是一个农业大国,人口众多但是耕地少,有限的土地要满足人民的口粮,油料种植,蔬菜的用地,保证牛,羊,猪及家禽的饲料用地。在有限的土地上保证粮食高产,土地的质量是最基础的。农村的秸秆可以粉碎之后做为生产沼气的材料,生产出的沼气可以为农村提供照明和生活用气,也是一种没有污染的新能源,方便农民的生活,同时生产沼气后的废料做为肥料用在农田里是很好的农家肥,对于改良土壤作用非常好,还可以增加土壤的肥力,为农业生产增加后劲。

  当前我国广大农村正进入扶贫攻坚的关键时期,把大量的农村秸秆用来制作沼气可以改善农村的生活条件,减轻农民负担,把制作沼气后的废料做为农家肥还原到土地中有利于改良土壤,是一项振兴农村经济发展的阳光大道。