当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

让高铁“更高”“更好”

2018-10-08 18:44:03  作者:袁文良

  据媒体报道:10月6日有网友反映,5日晚由邯郸东站始发的G6288次列车取消了9-16车厢,每节车厢都是挤着后8节车厢的乘客。乘客刘先生称类似情况4号也发生过:当天由邯郸东站始发、终点为秦皇岛的G6284次列车也取消了9-16车厢,购买9到16车厢坐票的人上车后只能站着。乘客们认为这种“被站票”的情况属于铁路部门违约,乘客应得到相应赔偿,12306对此回应称“补偿目前没有”,真是“不好意思”。而北京铁路针对乘客的反映,在做出“客观”地解释后表示“深表歉意”。

  不论是12306的“不好意思”,还是北京铁路的“深表歉意”,似乎都不能被那些因铁路方面的原因则而“被站”的乘客们所接受。

  一来,作为铁路部门,应该严格执行有关铁路安全管理的规章条例,从让高铁“更高”“更好”的角度,建立完善节日运输高峰期的应急处置方案,从每一个细节加强运输安全检查,确保运输安全和乘客权益不受损失。而国庆运输高峰期发生意外,铁路部门应及时查找问题所在,第一时间向乘客做出合理说明,并在事后从监管上查找原因,对当事人予以问责,绝不能止步于“问题已解决”和“已向乘客道歉”的层面上。

  二来,乘客在按票面价格购买车票后,就相当于乘客与铁路之间签署了承运合同,车票上标注的时间、车次、座位等是乘客的权利。而铁路部门作为合同的履行方,虽然说出现一些临时的意外情况在所难免,但起码需要事先向乘客说明,给乘客一个合理的解释,不能以“不好意思”或“深表歉意”而敷衍。正确的做法是在“不好意思”地“深表歉意”之后,给那些“被站票”的乘客一个赔偿交代,以切实保护“被站票”乘客的合法权益。

  总之,铁路部门应总结这次事件的经验教训,并尽快以实际的行动、具体的措施给“被站票”的乘客和广大公众一个有诚意的交待,以保证高铁“更高”“更好”,单单一个“不好意思”或“深表歉意”恐怕难以服众。