当前位置:众说 > 社会 > 正文

法律面前绝无“特殊人”

2018-10-08 18:12:39  作者:吴迪
  从国家税务总局以及江苏省税务局获悉,今年6月初,群众举报范冰冰“阴阳合同”涉税问题后,国家税务总局高度重视,即责成江苏等地税务机关依法开展调查核实,目前案件事实已经查清。(10月3日《新华社》)

  范冰冰这个名字大家并不陌生,当红的一线女明星,曾经那个风靡全国,给人留下无尽回忆的《还珠格格》里温文尔雅紫薇的扮演者,可如今,却和偷税漏税的违法行为联系到了一起,真让人诧异。这位曾霸气说过“我不用嫁豪门,我就是豪门”的范冰冰难不成也需要通过所谓的“阴阳合同”来充实自己的豪门开销吗?或者说她的“豪门”就是通过偷税漏税而实现的?当然,我们在批判她这种不良行为的同时,也要看到无论你是谁,社会地位如何,在法律面前人人平等,绝无法外的“特殊人”。

  在众人看来,这位具有一定社会背景的明星被国家税务总局以及江苏省税务局依法处理是让人耳目一新的,俗话说:“树大根深”,像这样一直在演艺圈名气永久不衰的明星,在人们心中会认为是难以被处罚的,但这次国家有关部门的处理结果告诉了大家一个铁的道理,那就是法律面前绝无“特殊人”,不管你有多红,多有社会地位以及关系,只要是触犯了法律,那就必须受到法律的制裁,谁也不能凌驾于法律之上。

  依法缴纳税款,不仅是每位公民的义务,更是责任,国家收取税款是“取之于民用之于民”的好事,而绞尽脑汁利用各种方法来达到偷税漏税目的的是没有正确的认识到国家利益、集体利益和个人利益之间的关系。不管是明星还是企业家等诸如此类的人物,其获得的成就都是从人民群众当中取得的,既然是人民群众所给予的,那就势必也要回馈,而偷税漏税就是损害人民群众的利益,满足一己私欲的违法行为。

  在全面依法治国的今天,偷税漏税的空钻不得,也不应该去钻,希望还存在有侥幸心理的偷税者们能够及早回头是岸,走上正轨。另外,随着我国法律法律的不断完善,监督管理体制的不断健全,相信今天范冰冰事件在未来也会变得寥寥无几。