当前位置:众说 > 社会 > 正文

“打卡网红店”虽火,但还需提升“内功”

2018-10-08 18:11:21  作者:吴迪

  “十一”黄金周长假里,福州东街口的新晋网红店——“奈雪的茶”开业。热衷于穿梭大街小巷探索寻网红店的陈欣,闻讯立马前来打卡,虽然排的队伍很长,却一点也没有磨灭她的热情,“为了吃到美食,我觉得等待是值得的。”(10月7日《中国新闻网》)

  “打卡网红店”是在市场经济发展下催产的一个新现象,不仅有利于实体经济的发展,也为旅游市场开拓了新的经营方向,尤其是在近几年,随着抖音等一些社交软件的的推广下,其发展速度让人叹为观止,也让一些城市增添了许多“新景点”。

  在众多的“打卡网红店”里,我们不难发现,特色餐饮等一些店铺成为“打卡网红店”的主力军,在这些火爆的“打卡网红店”的精心制作的美食背景下,也伴随着炒作、黄牛、排队时间长等一系列服务问题。例如,一些商家为了达到营销的目的,会在开业期间,雇“黄牛”排“假队”造成一位难求的场面。在排队时间过长方面,商家并没有按照顾客缴费顺序发号,也没有及时维持排队秩序,导致店门口出现拥挤现象,一些游客还因为先后顺序发生口角。还有一些店铺,只顾卖东西,却疏于店内卫生清理,桌上和地面上垃圾长时间没人清扫。这些问题都直接暴露出了“打卡网红店”在服务质量上的严重缺失。

  顾客所说的:“排队一个小时左右并不算很长”,其表现了“打卡网红店”受捧的程度,但更多的反映了在目前服务质量欠缺的情况下的一种无奈。我们经常会说“顾客就是上帝”,而有些时候我却只顾做好产品质量,却忘却了服务每一名顾客,不仅在于主流产品的生产制作方面,还在其后勤保障等诸多方面。

  因此,“打卡网红店”虽火,但还需提升“内功”,针对这些排队时间长,卫生差的等一些问题,我们不妨可以采取一些现在通用的发放号码牌制度,增添一些清洁人员等方法举措来解决,而市场的监管部门也应积极参与其中,打击扰乱市场的恶心竞争。依靠网络走红的店铺要想真正成为城市新的风景,最终靠的还是综合实力,“网红店”想要保持长久发展,那就必须让顾客真真切切感受到真情服务,否则,一时的高人气,无非就是过往云烟罢了,只有形成口碑效应,才能让“打卡网红店”一直红红火火下去。