当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

​文明素养应跟上时代步伐

2018-10-08 16:35:52  作者:冯湘寻

  随着“十一”黄金周临近尾声,返程客流高峰来临。铁路、电力、交通各部门积极应对,确保各项工作安全平稳有序。10月6日全国铁路预计发送旅客1400万人次,国庆假期铁路旅客累计发送人数突破1亿人次。(10月7日新华社)

  国庆假期,春节之外的唯一“黄金周”。时间上的宽裕、金秋时节气候宜人提高了旅游、探亲、访友等客流量,如此大规模的人口集体迁移,不仅考验着每一个运输部门的应对能力、每一个景点的服务水平、每一个旅游城市的交通状况,也考验着每一个国人所行之地、所到之处展示出来的文明素养,能否追得上社会前行的步伐。

  每逢节假日,运输的安全顺畅是道难题。一方是各交通部门竭尽全力治堵疏堵,一方却是旅客的出行陋习让囧途“雪上加霜”。在客流高位运行的背景下,铁路部门通过增开临客、旅游列车,动态调整售取票窗口,设置中转旅客候车区域,为重点旅客提供预约、取票、实名制安检、送站乘车的“一站式”服务等多种举措,极力营造舒适温馨的乘车环境,让旅客的出行体验更美好。然而,列车上的不文明行为却大煞旅途风景。

  比如说,有的人在高铁动车上偷偷吸烟逼停火车,导致多趟列车晚点,一时烟瘾难耐耽误了其他旅客的行程,自己也受到惩罚,这样的旅途多堵心;国庆期间发生几起霸座事件,有老人倚老卖老抢占座位的、有家长指使孩子霸占一等座的、也有“霸座”男子强占大件行李架,涉事人员受到舆论的谴责,旁边的旅客也会因为这种争吵影响愉悦的心情,而当这些事件暴露在公共视野时,公众心中难免气愤憎恶,为当下国民素质和社会发展堪忧。可以这样说,每一种自私冷漠,每一次放任无理,其负效应会不断发酵蔓延,最终将由整个社会来承担。

  时代的发展,社会的进步,经济发展水平是重要的衡量标准,但每个公民的素养也是检阅社会进步的“试金石”。 这些不文明现象频发与社会发展进步的大背景联系起来,我们亟待破解的现实课题是:公民文明素养如何与现代化同步,精神文明如何与物质文明齐飞?