当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

故乡的路

2018-10-08 10:54:29  作者:周小小
故乡的路
        春日轻风、秋日暖阳,夏日丰收、冬日贮藏,斗转星移,几多风云,年轮的缝隙中,我看见故乡的路上改革开放四十年的风风雨雨......
        1983年,行走在满是泥泞的阡陌
         那一年,我出生在西部的一个小山村。我出生的时候,村里七八个年轻人更换着抬竹撵,花了差不多3个小时,把母亲送到镇上的卫生院,才得了我们母女平安。因为我出生那段时间,刚好遇上下雨,故乡的小路变得泥泞不堪,在又窄又下陷的小路上,要负重前行真的很不容易。
        一群上学的小孩儿,叽叽喳喳地走在公路边上,一辆疾驰而过的汽车,碾过水坑擦身而过,孩子们奔跑着想躲开,却还是被溅了一身的泥水。
        那时候,我特别不喜欢下雨天,及时雨打芭蕉的声音很美很动听,但是因为下雨过后那泥泞的小路和坑洼的溅水马路,上学的路就变得特别艰难。帆布胶鞋经常被浸的全是稀泥水,包裹的着脚丫子到了晚上,变得跟泡过的鸡爪似的,木木的特别难受。
        1996年,走在平坦的马路上
        那一年,我上初中了,经过村庄的国道也在这一年翻修了路面,铺成了水泥路。干净平整,路面焕然一新,即使是下雨天,路面也只有一点水,只要趟过一段泥泞小路,就可以走到国道上面,换上干干净净的运动鞋,一路欢腾着跑去学校上课了。
        1999年,阡陌变碎石路面了
        那一年,我上高中了。家门口的泥泞小路铺成了碎石路。那个时候都说:要致富先修路,于是村长集中大家商议,集体通过准备修路。大家有钱出钱,有力出力,集中力量把村里的泥泞路铺成了碎石路面,直接连接到国道上。  
        也在那个时候,家里买了自行车,每周日下午,我穿上干净整洁的校服,背上书包,迎着落日斜阳,愉快的骑着自行车,花上30分钟时间,直接就可以到镇上的高中了。
        2013年,踏上康庄大道奔向幸福的远方
        那一年,我家小孩1岁了。
        环县城道路改造,一条宽阔的四车道直接延伸到我们家门口,高速路下道可以直接10分钟到家。四通八达的交通,将故乡的小路延伸到千里之外。
        周末,我正兴高采烈地往皮箱里一件一件摆放旅游的必备品,妈妈在一旁不时叮嘱,“别忘了防晒霜、雨伞,记得把帐篷带上……”
        2010年,家里买了一辆SUV越野车。从2011起,我们全家自驾去过青海、甘肃、贵州、云南、广西...... 看遍祖国大家南北,领略各地风土人情。2016年,坐飞机去了香港、新加坡、马来西亚...... 一家人体会着世界这个大家庭,感受着异国他乡之文化。2015年开始,我们一家人经常乘坐高铁出行,体验者高速交通无与伦比的便捷。随着路的变化,我家的生活也变得多姿多彩。
        现在
        即将开通的高铁在故乡小村庄所属的县城有了站台,从我家去高铁站,只需要公交车15分钟,就可以感受时速300公里的奔袭,以曾经不可想象的速度到达我们想去的地方。
        改革开放四十年,春风化雨,故乡那条路的点滴变化见证了改革开放的累累硕果。四十年的改革之路,泱泱大国屹立时代之端,开创了辉煌之路。繁花似锦之路,愿中华繁华,愿“此生无悔入华夏,来世还生中华家”!