当前位置:众说 > 社会 > 正文

尊老爱幼并非“道德绑架”

2018-10-05 18:51:39  作者:徐伯峰
  一个很有趣的消息,9月24日在南京地铁上,某中年男子给一位老人让座后,却要求旁边一名青少年再给自己让座,要求未果后竟抬腿踹人胸口。车上别的旅客纷纷指责后口头道歉,目前警方已介入调查处理。
 
  说起尊老爱幼,中国自古以来就是礼仪之邦,诸子百家文化源远流长,单单就五千年文明屹立于世界之林,也是无可超越的。但就是这样的礼仪之邦却频频出现了各种无法理解的“道德绑架”。礼让先行,尊老弱妇孺本是人之道德,作为每一个有文化有内涵的人,这都应该有的基本素养。那么就事论事,让座本是好事,对于文化教育而言,真正生活中可以做到高素质行为的人并不多,这并不是没素质,只是人与人之间并不一定有同样的价值观和认知基础,因此哪怕同样的一件事,看法做法也是应该因人而异的。
 
  文中的让座本是应该所有人学习的行为,可让座之后的自我满足而带来的针对别人的道德绑架就是很让人不齿了。相由心生,礼貌就是一个人的事儿,如果愿意做,那就心甘情愿的做,何必也要这样去要求别人?就好像一群人中一个人做了善事,只能说明这个人比其他人善良,却不能定义为其他人全都是坏人,更不可以用这善事去索求回报因此。对于让座人我想说,如果说道德是你的礼让,那么暴力便是“所谓道德”背后的虚伪了,要知道。“我让了你”不是非要收获“你们都要让我”。
 
  古语有云“己所不欲勿施于人”,道德是一个人应有的修养,行为则是一个人道德水平的体现,能否去言行一致的要求自己始终保持,要比道德捆绑暴力索求要文明的多,做人谦逊,做事谦虚,道德和文明才是两兄弟,言传身教才是素质的教育方法,不是吗?