当前位置:众说 > 社会 > 正文

别让忘带的钥匙锁住挽留生命的道路

2018-10-05 18:41:30  作者:徐伯峰
  在我国,我们的消防官兵始终是一支重要的应急力量,很多的突发灾难和险情第一时间总会有大量的消防救援力量到场排除险情保护群众,正因为如此消防官兵的特殊性也显得尤为突出,可是为什么会有开锁求援呢?
 
  众所周知,忘带钥匙是每个人生活中都会碰到的突发情况,对于这种事无巨细的小问题,往往成年人都具有解决的能力,何况随着社会公共服务方面的不断完善化,公安机关授权合法的开锁公司也是随处可见,这样说来,这种小问题就是基本生活能力范围之内可以解决的了,但显然当事人并没有意识到,而且居然还很委屈?!
 
  让我们回忆一下,早在2013年,公安部消防局主办的官方网站“中国消防在线”就曾经刊登过一篇关于“忘带钥匙向消防求助是否属于浪费公共资源”的文章。文章中提到,光是重庆消防部队在2013年就已经接到此类求助电话7228起,日均达30多起,出动人员更是达到4万多人。除了能够明确看出了日常生活中公民对于突发情况的求救越来越离不开完善的中国社会体制下的公共服务,可也表现出来了其中弊端。
 
  如此高频率的“召唤”消防官兵,如果别的地方一旦发生了真正的重大险情,这不是会殃及生命么?如此高频率的出勤,又如何能够保证合理分配和真正让消防官兵发挥出保障公民人身生命财产安全的作用呢?
 
  生活中会遇到各种各样的麻烦这是人之常情,可对于分门别类的各种事情,就应该有对应部门和对应政策,而在这种情况下出现的高频率求助,也应该有更好的权衡和进行快速的斟酌考量,来保证既能解决问题又可以保留真正应急险情的有生力量,而不是像文中所说一个个巨婴嗷嗷待哺,解决好自己能力范围的事情,利用好不同的社会职能,来为真正在逢遭大难的生命让道。