当前位置:众说 > 社会 > 正文

放下小汽车,你准备好了吗

2018-09-30 16:21:46  作者:文庸

  9月,是绿色出行宣传月,今年的主题是:绿色出行,从身边做起。如今,绿色出行,不仅是低碳的交通方式,更是一种健康的生活方式,已成为全球共识,广大市民逐渐认可选择步行、自行车、公交等绿色出行。

  世界上第一个“市内无车日”的诞生是1998年9月22日,法国35个城市的市民自愿发起弃用私家车活动。这一首创在2000年2月被欧盟纳入环保政策框架内,9月22日亦成为“欧洲无车日”、“国际无车日”,此后,这一活动迅速扩展到全球。2007年我国首次开展“中国城市无车日”活动,将每年9月22日定为无车日。

  无车日活动的初衷,是让人们了解汽车对城市环境的危害,增强环保意识,减少交通压力,鼓励绿色出行。党的十九大报告指出,要推进绿色发展,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。

  老舍笔下的济南,山青、水秀、天蓝……“在秋天,水和蓝天一样的清凉。天上微微有些白云,水上微微有些波皱。天水之间,全是清明……山儿不动,水儿微响。那中古的老城,带着这片秋色秋声,是济南,是诗。” 这几年,我们不断加大污染治理,更加重视环境保护,天越来越蓝了,空气也越来越好了,老舍先生笔下的泉城再次重现了。

  快点儿加入我们吧,步行、自行车、公交,让无车成为一种习惯,通过你我的共同努力,让天更蓝、山更绿、水更清、生活更幸福!