当前位置:众说 > 社会 > 正文

伪善外衣下的道德绑架比不让座更可怕

2018-09-30 13:07:43  作者:李文洁

  9月24日,南京地铁上一男子因为自己让座给老人,另一位年轻小伙没让座,便脚踹小伙胸口,后在众人指责下,向小伙道歉。目前,已向警方投案,并处以4日行政拘留。(9月28日 《扬子晚报》)

  主动给老弱病残孕让座,原来是一种充满正能量的行为,也是中华民族的传统美德,可是却被之后暴力行为冲得烟消云散。不仅如此,这名男子还遭到了乘客和舆论的谴责,并受到行政拘留的处罚,实在得不偿失。这种结果不仅使让座的善行义举大打折扣,也暴露出一种暴戾心态。

  关于让座,有过许多新闻,也讨论过很多次,在以前,民众一般都会指责质问不让座者,正如电影《搜索》中,没有了解清楚事情的前因后果,甚至在很多现实状况中,不分青红皂白便去指责不让座者。然而在这次事件中,与以往不同的是民众不是去指责不让座者,反而是维护他,转而指责让座者,这表明民众渐渐由“凭什么不让座”转向“让座是情分,不让是本分”的理性思考。

  没错,就让座行为而言,年轻小伙不如这位中年男子有觉悟,中年男子看到老人,积极主动地让出座位,这是一种值得赞许的举动,尊敬老人,礼让老人,为老人让座是我们一直倡导的行为,因此,中年男子的行为体现出其道德和文明素养。但是,让座从某种意义而言,是一种自由,属于道德层面的事情。

  也就是说,面对老人,年轻人可以选择视而不见,虽然这种行为可能遭到道德非议,中年人也能主动让座,但不代表可以站在道德的制高点,成为宣判者,以同样的道德准则来要求他人,强迫他人也和自己一样去做善事。不让座的年轻人并没有违反法规,个人又有何权力因不让座而指责甚至动诸武力来惩罚他人?更何况,中年男子已经让座,年轻小伙就没有再让座的必要了,毕竟老人只需要一个座位。

  可是这位让座的中年男子却要求年轻人给自己让座,这就有点不可理解,甚至欺人太甚了。首先,中年男子身体健康,并不属于残疾人或者其他弱势群体,并不能要求让座。其向年轻人索座,实际上是一种伪善外衣下的道德绑架。根本原因在于他没有明白道德从来都是用来约束自己的,而不应该将其作为枷锁去套住别人的行为。因此,中年男子要求年轻小伙让座纯粹是在强人所难,而且他还脚踹他人,是一种蛮横和霸道的行为。

  这名男子的怒火究竟从何而来?因为太过强烈的正义感,还是因为自己让座,别人依旧坐着的不平衡感?道德没有标准,让座更不是法律规定的义务,每个人的文化水平不同,生活环境不同,文明和道德素养也不同,当我们在践行文明和道德的时候,也应该对那些没有及时展现文明和道德的人们给予理解和尊重,而不是苛责、为难甚至“绑架”。如果大家都能严于律己,宽以待人,这个社会就能少一些戾气,多一些理智。