当前位置:众说 > 时事 > 正文

加强人才队伍建设,助推改革发展

2018-09-30 10:39:23  作者:彩上虹
        改革发展在人,推动前行也在人。人才是改革发展事业的重要力量。“治天下之治者在人才”。习总书记说:“发展是第一要务,人才是第一资源。”人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。9月26日下午,省委书记、省委全面深化改革领导小组组长彭清华主持召开省委全面深化改革领导小组第三十一次会议,会议指出:要扎实抓好我省人才队伍建设,为四川高质量发展提供强有力的人才智力支撑。尚贤者,治之本也。要做好人才队伍建设工作,重要有三大“功力”。
        发掘人才之能力。得十良马,不如得一伯乐。地方人才发掘的伯乐,其慧眼识英才之能力尤为重要。对地方而言,本地人才发挥着的作用尤为重要。人人都是家乡的一份子,一份乡愁搭建了人与家乡联系的桥梁。乡愁是田间小路上的追逐;乡愁是父母遥远的问候;乡愁是城市打拼时的怀念。莫让乡愁只在记忆中,让它存在进行时,让乡愁与它一起发展,不远离。充分发挥乡愁的桥梁作用,创造良好的人才发现环境,发掘本地人才,举贤任能,发挥能人优势,做家乡发展的排头兵。
        引进人才之吸引力。要激发人才创新创业的活力,需要注入新元素,给一个地方带去新的生命力。地方发展需要本地人才,更需要吸引外地人才。引进人才是各个地方人才队伍建设的主要手段,除了结合本地实际而外,新元素的、新理念、新人才的加入,更能将地方发展与时代发展接轨。希望是前进的动力,未来是发展的结果。让才能之人看到希望,吸引其加入地方发展的队伍,共同谋划美好的未来。
        培育人才之服务力。“成天下之才者在教化”。人才就像能力一样,不是生来就有,需要培养。纵观中国发展,对人才的需求直升不降,充分说明,面对人才短板,对专业型人才的培养是解决人才缺乏的有效手段。对新人进行培养、对有潜力之人进行培养、从小培养,这就要求家庭、单位以及整个社会都要肩负培育人才的重任,人人尽责、人人尽力、人人都可成为社会有用之才人。培育人才不容小觑,时间紧、任务重,“教化”人才放前头。
        长才靡入用,大厦失巨楹。人才是发展的基石,改革在前行,社会在发展,狠抓人才队伍建设这一重任,助力改革前行,推动社会持续健康发展,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。