当前位置:众说 > 社会 > 正文

让座是很美,脚踹他人无比丑

2018-09-29 21:45:32  作者:莫超信
  9月24日,南京地铁,一名男子上车让座给一名老人后,却猛踹未让座的年轻小伙,声称小伙的脚尖对着他了。南京市公安局地铁分局26日发布通报称,26日上午,脚踹乘客的当事人孙某,已主动与南京地铁警方联系,愿配合接受公安机关处理。目前警方将继续调查,并会将处理结果及时通报。(中国新闻网)

  一直以来,公交车、地铁上让座都是一种美德,是尊老爱幼的表现。然而,美德并不能成为道德绑架他人的筹码,该男子的行为恰是这样,以道德绑架他人,其实,这样的德并不美,反而是给美德这个高尚的词抹黑了。

  社会提倡美德,就是给人人营造和谐的社会,美好的生活。社会需要这样的正能量才能进步,国家需要这样的正能量才能富强,民族需要这样的正能量才能团结奋进,我们每一个人都需要这样的正能量激励前行。不能让这样的美德被所谓的伪正义所击倒,我们每个人都应该自觉的维护这样的美德,还社会一个和谐美好的环境。

  时下社会,极其复杂,但始终会有一片净土,为美德所留。不管道德绑架还是“扶不扶”,人们都应该为美德这样的正能量发自内心的去做,尽自己所能。频频出现这样道德绑架现象,我们的社会正需要一股清流冲去这些污渍,人们也应该牵起一片道德教育之风了。