当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

干部犯错还能被组织推荐提拔吗?

2018-09-29 21:27:43  作者:木由

  官员犯错后怎么办?是不是一辈子就不能提升了?但《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》不这么认为,该意见提出要帮助干部汲取教训,改正错误,让受处分干部放下包袱、变“有错”为“有为”,这其实不是在包庇干部,而是我国用人制度的一大进步。

  首先我们必须要分清楚犯罪与犯错的区别,贪污受贿,以权谋私那是犯罪,任何一个国家都不可能容忍这种干部。但是犯错可能是因为决策失误,或者本人没有什么过失但是客观条件造成了错误,这种干部难道是不是可以给一次改正的机会呢?

  比如某个城管局的干部,因为某企业未获得审批就开始建设而受到处分,虽然收处分前该干部积极协调该企业办理手续的相关事项,但是进度依然滞后了,因为该干部同时还负责多个项目的手续办理事宜,各种因素交织在一起导致了这个工作上的失误,而这个企业在后续建设中也补齐了相关的手续。如果这名干部因此而再也不被重用,我们的用人制度是不是太严苛了,人非圣贤孰能无过?况且该名干部也是在积极的做事,如果真的是做的越多错的越多、收处分的可能性越大、受处分后还不能翻身,那干部干事的积极性是不是将会受到重大打击呢?

  古代有个皇帝发动战争,一个将军初征战败,若干年后,皇帝还是派这个将军出征,遭到众多人反对,但是这一次战争将军大获全胜。原来初征失败后,将军勇于承担责任并认真反思失败的原因,并陈情给皇帝,皇帝觉得将军对初征失败的原因抓的很准,对下一次出征的规划很详细也很有有针对性,于是皇帝决定给将军一个戴罪立功的机会。

  所以只要不是违纪违法,干部因为工作失误而犯错应该给一次戴罪立功的机会的,特别是有些干部,因为在一些急活难活苦活中出现了失误,如果这种干部被一棍子打死,那是在鼓励干部当太平官,不作为不担当。