当前位置:众说 > 社会 > 正文

危急时刻彰显责任与担当

2018-09-29 17:57:23  作者:杨丹平文集
  9月28日,武福云等8位同志,被阜阳市文明办授予“阜阳好人”特别奖,并给予每人1000元奖励。9月22日10时许,在安徽阜阳火车站里,家住安徽淮南的22岁大学生小尹(化名)突然倒下,心脏骤停。后经火车站职工、旅客轮番跪地施救后,小尹有了呼吸,并被立即送至医院抢救。(9月29日 中安在线)
 
  小尹是幸运的,在心脏骤停紧急时刻,他遇到了训练有素的铁路客运值班员刘超,在发病的第一时间,给予了心肺复苏和人工呼吸;遇到了应急处置经验丰富的值班站长,在第一时间帮助其拨打120急救电话,向医生汇报病人状况;遇到了乐于助人的大学生和医护工作者,情况紧急,主动申请加入救助活动中。铁路服务人员的优质服务和乘客的热心帮助对救助小尹起到了至关重要的作用。
 
  值得注意的是,不是每个人都像小尹这样幸运,据统计,中国每年猝死人数超过50万,抢救成功的几率还不到1%!这个数字,是远远低于欧美国家,在美国每年有大约 40 万心脏骤停病例,抢救成功率约为 10%。那么,造成这个问题的原因究竟是什么呢?
 
  在发生心脏骤停时,时间就是生命,每一秒对病人的都至关重要。如果人的心跳停止超过10分钟,就会对脑部产生不可逆的伤害,无法救治。世界公认的黄金抢救时间是意外发生后的前4分钟,心肺复苏成功率与开展施救的时间密切相关,在“黄金抢救时间”内施救,患者的存活率将显著提升!时间每延长1分钟,复苏成功率便下降10%-20%。
 
  近几年,火车站变临时病房、产房的事件频发。针对这种现状,铁路也制定了相应的应急处理措施,加强铁路工作人员的应急处置能力的同时,还在增加新设备,保证乘客发生突发情况时第一时间可以的到救治。9月8日,虹桥火车站和上海火车站新增15台自动体外除颤器(AED),这种易获取、操作简单的医学仪器可以显著提高心脏骤停的救治几率。
 
  小善大爱,危急时刻彰显责任与担当,在处理小尹发生紧急情况时,铁路的工作人员的以及处置能力和职业操守让他们作出了最正确的选择,铁路优质的服务在救人那一刻得以彰显。铁路的服务在完善,设施在不断升级,而对于普通乘客而言,出行也不能放松安全意识,掌握自己的身体状况,让旅游出行安全得到有力保障。