当前位置:众说 > 社会 > 正文

莫让国庆节变了味

2018-09-29 15:16:56  作者:郭根群

  一个时期以来,我们的国庆节似乎变了味,把国庆节变成了旅游节。过多的强调“国庆七天乐”,想的和做的大都是吃喝玩乐,从而淡化了国庆节的氛围,忘记了今天的幸福生活来之不易。为了过好一个有意义的国庆节,笔者建议。

  一是,各政府部门要下发通知,引导大家过一个有意义的国庆节。各文化教育部门可以在公众场所免费为广大居民公映爱国主义的电影和视频、举办文艺晚会、组织改革开放40年展览等活动,不断激发公众的爱国主义热情。

  二是,各单位可以组织本单位的全体人员座谈我国改革开放40年来的辉煌成就。把回顾国史、厂史和个人成长的历史三者有机的结合起来,看我国改革开放40年来的伟大成就与我们个人成长经历的关系,不断增加爱国主义的热情和国与家的情怀,积极投身到新时代伟大的改革之中。

  三是,各旅游机构可以多组织红色旅游。让游客在观看祖国大好河山的同时,多参观爱国主义教育基地,导游不要讲黄段子,多讲爱国主义的新段子,把旅游与爱国主义有机的结合起来。