当前位置:众说 > 廉政 > 正文

加强互联网企业党建工作促进企业发展

2018-09-29 10:45:49  作者:罗小葵

  近几年,互联网企业成立党组织渐呈井喷之势。中国经济快速发展,互联网企业日益增多,规模日渐扩大,影响日益加深,改进和加强互联网企业党建工作迫在眉睫,对提升党的凝聚力,巩固党的执政基础,保障互联网事业的蓬勃发展至关重要。

  第一,要夯实党建基础,加强互联网企业党建工作的覆盖面,灵活设置党组织,科学开展党员活动,加强党员教育。适应互联网企业特点和发展趋势,建立互联网企业党建情况定期排摸机制,加大督导指导,推进党的组织和工作有效覆盖。特别是要结合单位、团队的实际情况灵活设置党组织,结合组织结构、业务模块、党员人数变化规范调整党组织。推动信息技术和党建传统优势有机融合,探索“网上主题党日”“网上课堂”等,把党的活动延伸到网上。推动发展党员工作向互联网企业倾斜,注重在内容管理、网络安全等关键岗位发展党员。

  第二,要增强党组织的服务功能,抓住促进企业发展这个中心,发挥党组织的思想优势,为企业的发展把关定向,献计出力。努力把党的组织优势和政治优势转化为企业的发展优势,把党组织的政治活力转化为企业的发展活力。企业党组织要认真学习贯彻党的路线方针政策,为企业的发展把关定向、献计出力。要发挥党组织的思想优势,通过谈工作、谈思想、谈生活,了解党员职工的思想困惑和工作生活困难,有针对性地进行引导教育,提高党组织和企业的凝聚力。要推动企业选优配强党组织书记和党务工作者,加快建设一支懂行业、会技术、熟悉党建工作的党务工作者队伍。

  第三,加强互联网企业党建工作,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为新时代互联网企业党的建设指明了根本方向、提供了根本遵循、凝聚了思想共识。要推动互联网企业党组织把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为首要政治任务,广泛组织党员职工和经营管理层认真研读习近平总书记的著作和十九大文件,引导他们将党的大政方针自觉贯彻落实到生产经营管理活动的全过程,推动互联网企业始终听党话跟党走。