当前位置:众说 > 头条 > 正文

大道儒商,天下有朋——写在2018儒商大会开幕之际

2018-09-29 10:17:56  作者:盖幸福

  商界有朋做客山东,经济无界汇商济南。2018儒商大会,是山东盛事,济南幸事。

  2018儒商大会厚爱济南,选择在这座古老又现代的城市召开,让我们有机会,将城市的历史和当下,向八方来宾展示:向前,济南是拥有上千年历史的文化名城;当下,正在致力打造现代化国际大都市。

  儒商大会对于济南和山东的未来,将产生不可估量的隐性财富。不仅是展示好客品质、主动推介自我的广阔平台,更是广交天下宾朋、碰撞发展商机的便捷途径。

  海右名城,齐鲁首府,作为一个深受儒家文化影响的省会城市,济南曾以儒商兴城市,立产业。儒家文化,浸透在一方山水中,深藏在百姓骨髓里,持久影响着经济社会的发展。以儒兴商,以义行商。泉水喷涌处,活跃着瑞蚨祥、宏济堂等名传京津且枝叶繁茂的老字号,还有孟洛川、乐镜宇等诚信厚道且人才辈出的新老商界人物。

  现代济南,天下泉城,作为一个正在跨越式发展的现代都市,济南应以合作求共赢,谱新篇。需要继续弘扬儒商精神,以兼收并蓄、厚积薄发之力扩大开放,图谋发展。需要继续放大儒商品质,用实干担当、舍我其谁之责锐意革新,实现跨越。需要我们广交朋友,博采众长,笑迎天下客商,实现济南经济快速突破。

  在当前山东新旧动能转换重大工程加速推进,济南经济发展提速赶超的紧迫现实中,更需从多重角度,发现2018儒商大会在济南召开,所产生的多重意义:这是对传统厚道品格的自我挖掘和对外弘扬,是对经济发展成果的集中发现和精彩展示,是对城市优质商业机会的积极创造和主动推介,是对城市合作、吸纳人才等需求的广泛发布和真诚邀请。

  儒商大会,以儒商名义,传“大道儒商,至诚天下”理念,以文化会商事,以交流磋商机。这应是文化大会和经济大会,也是人才大会和分享大会。

  儒商被时代赋予新的内涵。仁行天下,和而不同,儒商也拥有广泛外延。此次大会,有近1200名嘉宾参会,海外嘉宾云集,有诸多诺贝尔奖获得者、海内外院士、长江学者,将举办各种论坛和演讲,真可谓高朋满座,百家争鸣;侨界嘉宾、五大洲社团,不避江湖之远,千里赴会,真可谓五洲四海,共襄盛事;工商、科技、教育、医卫界、金融、新生代和青年创业者等多界别汇集,可谓少长咸集,群贤毕至。如此良机,对济南来说,独享殊荣。必须认识到,这是省会城市地位重要体现。

  办好大会,离不开热情接待,让人享受城市“温度”,感受“环境”清新——这是东道主应尽的职责。还要学会发现和放大大会价值:把握办会机遇,承接后续影响。本土企业家更应做好向导,与海内外客商和专家做好沟通,汲取优势,启发思维。地方政府则应精心筛选推介和考察项目,放大优势,诚邀合作。借助大会,实现共赢发展,助推济南经济。

  全社会还应给创新者开拓者以鼓励,在济南形成以积极进取、敢为人先为核心的“新儒商精神”。

  总起来说,我们应有这样的身份定位:做好东道主,做优解说员,当个好学生。大会期间的重要任务是,展示济南形象,讲好济南故事,发现济南机会。

  有朋自远方来,不亦乐乎!珍惜儒商大会,乐享儒商大会。