当前位置:众说 > 理论 > 正文

期待“抽测”破解学生体质欠佳状况

2018-09-29 10:14:34  作者:汪昌莲


黎青 作

  北京市教委将面向16区中小学生抽测体质,对6万名中小学生进行体质监测。监测数据将作为评价各区学校体育工作的重要依据,也将作为被监测学生年度测试成绩直接上报市级数据库。另外,各区教委和各级各类学校要设立测试工作监督电话并向社会公开,接受社会咨询和监督。(9月27日《北京日报》)

  湖南某高校发布的本科教学质量报告显示,2万本科生体质测试,仅19人达到优秀,2.85%在良好以上,而不及格率占23.05%,中国大学生的体质状况令人担忧。而大学生体质不佳,则是缘于中小学体育教学存在的“欠账”。

  毋庸讳言,在现行的应试教育体制下,学生成绩和升学率成为衡量学校办学质量的唯一标准,体育等学科自然成为学校教学的“附属品”,常常被各类文化课挤占,沦落到了可有可无的尴尬境地,少了体育课,平常又课业繁忙,缺乏锻炼时间的学生自然体质不好。

  抽测中小学生体质,或将会破解“重文轻体”困局。事实上,体育成绩与毕业证挂钩,仅是一个迟到的规定。早在2007年5月,中共中央、国务院联合下发了《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,提出了通过5年左右的时间使学生体质健康水平明显提高的工作目标。特别是,2014年8月,教育部印发《国家学生体质健康标准(2014年修订)》,其中明确规定:新学期开始,普通高中、中等职业学校和普通高等学校学生毕业时,体育测试达不到50分,将拿不到毕业证,也没有资格参加评优和评奖。

  破解“重文轻体”困局,必须从义务教育阶段开始,将体育纳入应试教育体系,纳入学校日常教育教学计划,成为学生的“必修课”。特别是,将体育课纳入中、高考“必考课”,提高体育成绩占中、高考总分的比重。只有这样,才能倒逼地方政府、教育部门及学校重视体育教学和学生体质健康。