当前位置:众说 > 社会 > 正文

“住村干部”暖了群众的心

2018-09-28 21:31:09  作者:聂四海文集

  王晓东是内蒙古通辽市扎鲁特旗义和碑村第一书记、扶贫工作队队长, “去年驻村有200多天。”王晓东说,今年基本都在村子里,偶尔周六日回家看看。住在村里挨家挨户走访,了解之急、之需、帮助群众解实事、难事。(半月谈,2018.9.26)

  脱贫攻坚战一经打响,各地的驻村帮扶工作如荼如火进行着。驻村帮扶对做好内源扶贫起到了至关重要的作用,能够进一步激活百姓脱贫致富的内生动力。打赢脱贫攻坚战,离不开扶贫工作队的“蹲点”。

  虽然很多上级单位都往贫困村派驻了一支扶贫工作队,但是也不可忽视驻村帮扶存在的问题。有的帮扶队员在农村吃不了苦、受不了累,安不了心,每天来返于村与家之间,成了名副其实的“走读”干部;有的帮扶队员“身”至“心”不入,片面的认为自己是临时去“镀金”的,自己是“过客”,工作要么浮在表面、蜻蜓点水;有的帮扶队员离开了单位,单位管不着,地方也不愿意管,想去就去,想回就回,过着“神仙日子”,工作上“三天打鱼两天晒网”……这不仅没有激发贫困群众脱贫致富的活力,更损害了扶贫工作队的形象。

  “住村干部”王晓东之所以暖了群众的心,其重要的原因在于他真正“住” 进了群众的心中。“利民之事,丝发必兴”,帮扶工作做得好不好、到位不到位,群众会看在眼里,记在心里。做好帮扶工作就要带领百姓脱贫致富。要结合当地的实际情况,出点子,想方法,寻路子,发展产业和扶贫车间,探索一条有特色的产业发展之路,带领百姓创业增收。做好帮扶工作就是要帮助群众解难题。农村情况错综复杂,各项矛盾纠纷突出,作为 “住村”干部,要访贫问苦,及时了解群众动态,帮助群众解难事、解急事,真正做到把群众当成亲人,把群众的事当成自己的家事,如此方可暖了百姓的心。