当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

“快门干部”做不得

2018-09-28 20:46:45  作者:聂四海文集

  时下部分干部到基层入户走访时,不是忙着和群众拉家常交心谈心、了解群众所需所想、帮助群众解决困难,而是简单发放一些宣传资料,或者敷衍了事问几句走走过场,拍照留影后一走了之,被群众称为“快门干部”。(河北共产党员网,2018.9.27)

  进入新时代,踏上新征程,各地纷纷推出了“万名干部下基层”的活动,深得百姓的赞同和支持,帮助百姓做了实事,解了难题,同时也取得了一定的成效,党群关系,干群关系也得以进一步拉近。

  但是,随着“下基层”活动的逐步推进,部分的党员干部滋生了一种懒惰的思想和应付式思想,片面的认为下基层只是为了应付上级的检查,拍拍照、定个位、发发宣传资料即可,甚至有的时候凳子还没坐热,便“拂袖而去”。这种“快门干部”疏远了与群众之间的关系,从一定程度上影响了政府和党员干部的形象。

  “快门干部”的出现其实是一种形式主义的表现。形式主义的滋生,其根本原因在于,有的党员干部只是简单留下“痕迹”,为了应付上级领导的检查;其重要的原因在于,干部的考核机制还不够完善,没有群众的评价作为评先评优和提拔重用的一个重要标准,这样就从一定程度滋生出了走过场、重形式的“快门干部”。

  利民之事,丝发必兴。党员干部要时刻牢记中国共产党人的光荣使命和神圣宗旨,始终做到为民服务、为民办事、为民解难题。要放下架子,主动和群众拉拉家常,了解其困难和难题,以真心换真心,拉近彼此之间的距离。要甩开膀子。基层工作十分复杂,党员干部要身体力行,做到察民情、知民意、变“快门干部”为“蹲点”干部,甚至变成“住村干部”。