当前位置:众说 > 理论 > 正文

切实做好调查研究这门基础功

2018-09-28 20:45:48  作者:聂四海文集

  9月27日,习近平总书记开始在辽宁考察。一次考察跨越三省,这在党的十八大以来是头一回。从建三江到齐齐哈尔,从松原到辽阳,习近平总书记此行已经覆盖东北三省。这一次到东北,总书记行经三省,舟车辗转,风尘仆仆,身体力行。(华声在线,2018.9.28)

  调查研究是我们党的优良传统,也是干好各项工作的基本功。“没有调查就没有发言权”,毛泽东主席寻乌调研,为以后的土地革命奠定了基础,这段佳话广为传颂;周恩来总理在伯延公社4个昼夜调研,为修改《农村人民公社工作条例(草案)》提供了遵循,为国民经济调整开了好头。前事不忘后事之师,进入新时代,踏上新征程,要大兴调研之风,切实做好调查研究这门基本功。

  当前,各地都把调查研究作为部署工作的有效遵循、推进工作有效手段,各地领导干部深入基层一线,加大调研力度,取得了一定的效果。

  与此同时,我们也应该调研的实际效果和实际效果还是存在着一定的差距。有的党员干部虽然下了基层,也搞了调研,但是调研也只是“走马观花”、“浮光夜影”,走走过场、走走形式,只是局限于听听汇报、看看事先安排的“盆景”,并没有真正了解基层的实际问题;有的党员干部自认为自己对基层十分了解,不用下基层搞调研,于是便出现了“遥控指挥”的现象……

  其实这些都是错误的认识。身心兼入基层一线便会得到很多线索、发现很多问题。不管现在的通讯和信息怎么发达,不深入一线便不会看到最真实的现象,得不到最真实的结果。

  这就要求党员干部练好调查研究这门基本功。首先,在思想上要高度重视,要正确看待调查研究的重要意义,正确的决策离不开调研,科学的研究离不开调研。除此之外,要掌握好科学的调研方法。调研之前要做好充分的准备,结合实际情况,准确理出一套调研方案,明确调研的目的、内容、领域、以及预期的效果等等。调研中不应只局限于听报告、“看盆景”,“走经典路线”,更要蹲点查实情、听真事、查民意、访贫问苦,这样才会得到最真实的结果。调研后,要及时归纳梳理总结提升,写出调研报告,得出调研结果,为科学决策提供重要的依据。