当前位置:众说 > 社会 > 正文

敬畏生命更需礼让文明的大爱

2018-09-28 16:31:08  作者:莫超信
  近日,发生在深圳的一起交通事故,一行人与车辆互不相让,行人被车辆碾压致死。这段视频显示,在深圳龙岗区的一个路口,一个女生将车停放在路边,然后步行准备横穿马路,而此时马路上只有一辆越野车在缓慢通行,其实不论是女生还是这辆越野车互相让一下,那么接下来的一切都不会发生,就像每一个普通的路口一样。

  悲剧往往就发生在这不经意间,行人以为车辆会让一下自己,车辆也以为行人不会那么急着横穿马路,谁知悲剧就这样不声不响的发生了。一条生命就这样没有了,令人惋惜,但我们更很痛斥这辆越野车的司机,礼让行人本是每一个驾驶员应有的素质,这也是文明驾驶的应有的样子。

  悲剧的发生,人们更应该是吸取教训。在车流滚滚的马路上,并没有一处是安全的,人们想要的安全都是自己用心走出来的。别把自己的生命寄托在别人的驾驶室里,遵守交通规则才是王道,斑马线才能走得更安全。

  其实,回过头来看看,事故完全可以避免的。讽刺一点的来谴责,那就是造成这样的结果,是因为一个不把别人的生命当回事,一个不把自己的生命当回事。道理确实是这个道理,说得我们无力反驳,但在生命面前,这一切都值得我们深思。

  互相礼让一下其实并不难,难的是我们缺乏应有的交通安全意识。其一是将寄托他人,如上述所言,是这些“他会看到我要过马路的”、“她会看到我的车要开过去的”思想在作祟;其二是路怒行为,这是部分司机驾驶员会有的行为,不仅不文明,还可能涉嫌违法。马路上驾驶,互不相让,有的人控制不了情绪,就做出过激的行为,这种行为并不鲜见。礼让是一种文明,更是驾驶员素质良好的表现,其实,退一步真的可以海阔天空一路是蓝。

  有关部门应该加大力度惩治这种不文明行为,避免再发生类似的事故,营造文明、和谐的道路交通环境,使行人出行安全,驾驶员心中文明有责。