当前位置:众说 > 时事 > 正文

鸣廉洁警钟 扬风清气正

2018-09-28 11:13:56  作者:無霜

  日前,中央纪委对8起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。全体党员干部应从中汲取深刻教训,引为镜鉴,严守纪律要求,牢固树立“四个意识”,强化政治自觉、思想自觉和行动自觉。(9月20日, 中国纪检监察报)

  双节前夕,中央纪委对8起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光,无疑是向全体党员干部释放出驰而不息抓作风建设、对“四风”问题越往后执纪越严的强烈信号。中秋、国庆这样的节日对于普通群众来说,是一个团聚、放松的时刻,对于党员干部来讲,是一个检验作风、强化纪律规矩的关键节点。要确保节日期间风清气正,更应抓好这样的节点,严防“四风”问题反弹回潮。

  在普通人看来,节庆期间互相走动,送一些小礼品,联络下感情是再正常不过的了。人情交往本无可厚非,但对于公职人员来讲,这种礼尚往来之风有异化为权钱交易的可能。因此,在节假日期间更应该抓好作风建设,严禁出现收受红包礼金、利用公款旅游、公车私用等现象,以坚持不懈的努力换取节日的风清气正。

  遵守党规党纪,严守纪律底线。把纪律和规矩挺在前面,牢固树立严明纪律观念,敬畏法纪,慎独慎微,从大处着眼,从小处入手,挡住诱惑,耐住清贫,经起考验,认真做好每件小事、管好每个小节,自觉抵制不良作风。党员干部要以身作则,率先垂范,认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,深入贯彻落实中央八项规定,坚决反对“四风”,积极营造廉洁过节的良好风尚。

  当然,监督也是必不可少的。在监督检查的过程中坚决做到一刻不能松、半步不能退,发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,不松劲、不停步、再出发。要紧盯隐形变异“四风”问题,通过明察暗访、随机抽查等检查违规违纪问题。开设中秋国庆期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区,公布举报电话、举报网址,畅通举报渠道,强化社会和群众监督。

  零容忍、严惩戒。坚决查处,绝不手软,形成有力震慑。对顶风违纪的行为,坚决发现一起、查处一起,通报一起,不迁就、不姑息,始终保持强劲势头。严格落实“一案双查”,既要追究直接责任,又要追究领导责任。强化警示震慑,营造风清气正的节日氛围。让遵规守纪、正风肃纪成为常态,让廉洁过节成为习惯。