当前位置:众说 > 理论 > 正文

把好“三关”助力干部教育培训“满堂彩”

2018-09-28 11:12:39  作者:無霜

  中共中央政治局9月21日召开会议,审议《中国共产党支部工作条例(试行)》和《2018-2022年全国干部教育培训规划》。中共中央总书记习近平主持会议。会议强调,新时代干部教育培训工作必须有新气象新作为。(9月26日,中国组织人事报)

  “非学无以广才,非志无以成学”,学习的重要性不言而喻。对于党员干部而言,参加教育培训就是一个学习的很好方式途径。新时代,干部教育培训工作要以兴趣为着力点,增强学习意识,提高学习能力,争做新时代有作为的好干部。

  “兴趣是最好的老师。”“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”无不阐述了兴趣对学习的驱动作用,诠释了其重要性。笔者今年参加了几次教育培训,也了解了身边参加教育培训的党员干部们,发现,现在一些教育培训内容单一,灌输式、填鸭式培训方式较多,“你讲我听”的教育培训很难激发干部的学习兴趣,对于培训的实际效果是大打折扣的。 而如何培养和激发干部的学习兴趣,笔者认为要把好“三关”。

  把好需求关。大家都有这样的感觉,当你在听你想听的东西、你渴求的知识时,你会聚精会神、兴致勃勃、时间恨短。而培训时内容不符合你要求,不感兴趣时,你会觉得枯燥无味,多听一分钟都是煎熬、忍受。需求是兴趣产生的基础。激发干部学习兴趣,需要在培训内容上以需求为导向,按照需求来精心设置课程,提高培训的针对性、实效性,提升培训效果。

  把好方式关。要遵循干部成长规律和教育培训规律,采取启发的、研究的、实验的方式,以增强教学的吸引力、感染力。干部教育培训已不像是学校学习培训,如果单单采用“你讲我听”的方式所取得的效果定不是最好的。新时代,干部教育培训要尽量避免“满堂灌”“填鸭式”的教学方式,多采取学习互动、考察培训等方式,让党员干部真正参与其中,深入思考,用心感悟,掌握知识。

  把好考核关。生活中,个别干部很是喜欢教育培训,把参加培训视为放松休闲,还可“逃离”日常工作,抱着“学与不学一个样,学好学坏一个样”的心态。如此这些都是干部学习态度不端正的表现。而这又是与培训考核是挂钩的。如果逢学必考,有学习培训必须要考试考核,强化管理,加强考核结果运用,干部的学习态度自会端正起来,随之学习兴趣也会浓厚起来,

  加大干部教育培养,是时代和群众的“出题”。把好“三关”,激发干部学习兴趣,让每一次的培训都赢得“满堂彩”,培养出新时代忠诚干净担当的好干部。