当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

着力培育出优秀年轻干部

2018-09-28 10:40:03  作者:聂四海文集

  党的十九大报告指出,要大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和艰难困苦的地方锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。培育一批优秀年轻干部,是党和人民事业继往开来、薪火相传的根本大计。在笔者看来,要培育好年轻干部关键是要念好“四字经”。

  精挑细选,确保挑选质量。树苗之所以可以长成苍天大树,关键在于根红苗旺,选育“苗子”,既要注重数量,又要注重质量。一要规范程序。突出政治标准,坚持优中选优,严格落实好公务员选拔考试的相关流程,优先考虑中共党员和优秀学生干部。二要规范标准。对于一些岗位,要合理设置专业和文凭学历以及基层工作经验,把最符合用人单位条件选进来。三要紧扣需求。要围绕“需要什么人,选拔什么人”的标准,重点选出那些符合当地实际发展的人才。

  精心培育,打牢发展根基。“玉不琢不成器”、“ 好钢还得打磨淬火”,同样的年轻公务员要想要快速成长成才,必须的培厚“土壤”、稳固“根系”。一要加强教育培训。定期开展年轻干部的业务知识培训,使其成为该领域的“政策通”、“活字典”;定期开展党性教育,不断提升党性修养。二要注重实践锻炼。基层一线是一个“大熔炉”,要把年轻干部放在艰难困苦的广大农村中,比如书担任贫困村的第一书记和驻村干部,让其在复杂艰苦的环境中提升综合素质,快速成长起来。三要加强政治引领。年轻干部要认真学习习近平中国特色社会主义精神和党的十九大精神,要原原本本的学,反复研读理解,始终坚持不忘初心、牢记使命。

  严管厚爱,促进健康成长。严管亦是一种厚爱。对待年轻干部既要“松土施肥”,又要“修枝剪叶”。一是规范日常管理。严格执行《公务员法》,对基层工作经验不满2年或者不满基层服务年限的,不可选调和借调到上级有关部门机关。二要加强思想建设。思想是行动的先导。必须要定期和不定期对年轻干部进行思想教育,引导其用科学理论武装头脑,深入了解其思想动态,对于苗头性的问题进行及时的提醒。三要注重关心关爱。组织部门既要严管年轻干部,又要关心年轻干部。要严格落实工资待遇,积极开展一些有益于身心健康的文娱活动,定期开展谈心谈话,及时了解其思想动态,尽可能的解决实际困难。

  选拔重用,搭建干事平台。小树要想长成苍天大树,就要有阳关雨露的滋润,又要有足够的发展空间。年轻干部作为社会主义事业建设的后备军和生力军,要积极为其成长成长创造必要的条件和良好的成长环境。一要架桥搭梯。组织部门要有效发挥好年轻干部的独到优势,鼓励其施展才干。比如说,开展党的十九大精神进社区活动,让年轻干部进行宣讲。二要畅通向上渠道。对于一些工作变现优异、综合能力强的年轻干部,要及时发现,并且及时选派上级机关跟班学习。同时,也要针对基层年轻公务员定期开展遴选。三要大胆使用。坚持解放思想,善于发现优秀年轻干部并且不拘一格将其选派到重要的岗位上。