当前位置:众说 > 社会 > 正文

让座男脚踹小伙,让美德很受伤

2018-09-28 09:59:04  作者:范子军

  9月24日,南京地铁,一名男子上车让座给一名老人后,却猛踹未让座的年轻小伙,声称小伙的脚尖对着他了。南京市公安局地铁分局26日发布通报称,26日上午,脚踹乘客的当事人孙某,已主动与南京地铁警方联系,愿配合接受公安机关处理。目前警方将继续调查,并会将处理结果及时通报。(9月26日中国新闻网)

  公共场所礼让弱势群体是社会美德,要使之成为社会共识和共同自觉,既要靠发自内心的道德自觉,也需要社会大力倡导;助人为乐者的示范、表率、引导作用同样显得相当关键。让座男主动给老人让座,想必现场乘客内心都会有所触动。可事后脚踹小伙子的暴力行为,却让他的善举黯然失色,不仅显得不道德而且已然涉嫌触及法律底线,让本应“高尚”的形象轰然坍塌。

  网上曝光的相关情节显示,让座男之所以做出踹人之举,小伙脚尖对着自己或只是找茬的借口而已,或是认为该让座的是小伙子而非自己,或是觉得自己让座吃亏了,或是出于对他人欠缺让座自觉感到生气……不管出于何种原因,“道德暴力”的背后都隐约显现出让座的些许勉强或不完全情愿,由此才迁怒于未让座小伙并选择了暴力发泄。

  一段时期以来,因让座与否诱发的冲突和争议时有发生,也不时引爆让座义务与道德绑架的讨论。不同于极个别人直接强制他人让座的是,让座男子作为“第三方”的间接强制,俨然有了站在道德高地批评、责难他人的话语权。不久前媒体报道某地一白发老人地铁上给孕妇让座被婉拒,其后爆粗口怒怼旁边没让座女孩及劝阻者,虽未升级为肢体冲突却与上述个案如出一辙,因而,某种意义上说,类似的心态有一定的代表性,也颇有检视价值。

  助人为乐、乐于助人,之所以成为社会崇尚的美德,既在于助人,更在于把助人看成是一件乐事,为此感到愉悦、光荣、有成就感。力所能及地帮助了别人,却纠结于伸出援手、做出礼让的为什么是我而不是他人,视美德为包袱、负担,为此而患得患失、斤斤计较、耿耿于怀,这不仅会矮化自己的善举,而且令正能量打折,不仅可能让受助者尴尬,而且令道德受伤。

  网上流传“让座是情分,不让座是本分,不能道德绑架”,或许有的人未必赞同,但至少,对不让座者进行指责、谩骂、侮辱,甚至动手打人、用脚踹人是完全错误的,这点应该是共识。