当前位置:众说 > 理论 > 正文

为担当者担当 激发干事创业活力

2018-09-28 09:34:55  作者:聂四海文集

  日前,云南省纪委、省监委经过调查,首次以“澄清反馈会”的形式,给受到不实举报的双柏县委主要领导进行了“面对面”的反馈,对失实举报予以澄清,为担当作为的干部正了名,消除了顾虑。一段时间以来,多地类似举措,在干部群体中引发热烈反响。(人民网,2018.9.27)

  前段时间,中央印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,旨在引导广大干部敢于担当、奋发有为,激发干事创业的活力。

  一是强化教育引导,提升担当作为者干事创业的能力。一是健全教育培训体系。以“八项本领”作为基本标准,坚持“缺什么,补什么”、“需要什么,发展什么”,有针对性的帮助干部弥补知识空白、经验盲点,创新培训体系,加大培养力度,提升培养效果。二要强化理论武装。始终把强化理论素养、增强政治本领作为干部教育的主线。加强干部对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义学习,积极开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,用科学的理论武装头脑,进一步指导实践。三要突出实践锻炼。实践出真知干部光有好的理论还不够,必须还要加强实践锻炼。通过挂职锻炼、深入实践一线等方式,把优秀的干部选派到防范重大事故的第一线、改革发展的主战场、服务群众的最前沿,锻炼干部在艰难困苦环境中的能力。

  二是强化正向激励,激发担当作为者干事创业的活力。建立起甲醛的干部激励机制是保证干部担当作为的动力基础。突出政治激励。鲜明用人导向,坚持以德为先,唯才是举,坚持在基层一线和急难险重工作中优先选拔提拔干部,对德才兼备者,及时调整到上级机关部门,让其真正有盼头、有希望。加强物质激励。不折不扣的落实应有的工资待遇,改善外地干部的食宿问题和子女的就学问题,对于经常性加班的同志,要定期给其安排轮休。注重精神激励。严格落实谈心谈话机制,及时了解干部的思想动态,解决干部所遇到的困难,让其能够心无旁骛的干事创业。

  三是强化问责处理,让担当作为者干事创业吃得香。新形势下,少数干部出现了能力不够、动力不足、担当意识不够的情况,坚持抓早抓小,及时进行提醒、函询。认真落实《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,对情节较轻的,进行教育引导提醒,情节严重的,及时免职或调整工作岗位,形成一种能者上、庸者下、劣者汰的用人导向,激发广大干部干事创业的活力与动力。同时,公开通报不担当作为的典型案例,教育和警示广大干部更好的主动担当、主动作为。