当前位置:众说 > 泉声 > 正文

全力书写好乡村振兴这篇大文章

2018-09-28 09:25:58  作者:宋颂

  “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,习近平总书记讲过,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。 而乡村里有着我们祖祖辈辈的历史记忆,有着我们甜蜜温暖的乡愁,有着我们血浓于水的父老乡亲,因此打好脱贫攻坚战、实现精准脱贫,实施好乡村振兴战略、建设美丽乡村是我们必须要吹响的号角。

  为解决好“三农”问题,建设社会主义现代化强国,党的十九大正式提出实施乡村振兴战略,习近平总书记在山东代表团参加审议时也再次强调实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。

  为坚决打赢脱贫攻坚战,建设美丽乡村,济南市委市政府将坚决打好脱贫攻坚战作为济南“1+454”工作体系中的一项重要任务,并将其视作头等大事、第一民生工程来抓,坚定信心、勇于担当,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,攻坚克难,乘势前进。

  省委常委、济南市委书记王忠林在今年济南市委十一届五次全会上明确强调济南作为省会城市要认清重大责任,担当省会使命,奋力实现“十个新突破”,其中就包括要在实施乡村振兴战略上实现新突破。泉城济南要发挥都市农业优势,大力发展都市农业,实施农村人居环境整治三年行动计划,高质量完成脱贫攻坚任务,努力打造乡村振兴泉城“样板”。

  为努力打造好乡村振兴泉城“样板”,市委领导带头下乡实地调研,为各地乡村振兴情况作出指示、提出要求,因地制宜抓产业建设,发展特色产业,留住绿水青山,开展乡村旅游,并扎实改进基础设施建设。

  为把济南建设成为“大强美富通”的现代化城市,全市上下勠力同心,在推进乡村振兴、美丽乡村建设上奋力前进,力争“走在前列”,开启新篇章。