当前位置:众说 > 理论 > 正文

着力建设高素质专业化干部队伍

2018-09-27 22:19:12  作者:聂四海文集

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,党的干部是党和国家事业的中坚力量,要建设高素质专业化的干部队伍。在湖南省组织工作会议上,杜家毫书记提出,各级组织部门和广大组工干部要锤炼绝对忠诚的政治品格,练就精湛过硬的业务本领,恪尽公道正派的职业操守,坚守清正廉洁的道德操守,着力打造一支高素质专业化干部队伍。

  突出政治标准,把忠诚干净担当的干部选出来。一是鲜明用人导向。始终把政治标准放在第一位,坚持把专业素养作为干部选用的重要条件,根据发展需要和班子建设需要,注重选用综合素质高、具有高层次的专家型人才。坚持基层导向,注重从“三大攻坚战”等重点工作中选拔实绩突出的干部。二要严格选拔程序。认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚决防止带病提拔,“带病上岗”。三要提高考察质量。坚持功夫花在平时,全方位,多角度、立体式的考察干部,既要在考察时了解其言行举止,更要在平时对其进行考察,同时还要从其领导同事中了解其现实表现,从而提升选人用人的科学性。

  注重教育培训,把干部队伍的能力素质提起来。一是健全教育培训体系。以“八项本领”作为基本标准,坚持“缺什么,补什么”、“需要什么,发展什么”,有针对性的帮助干部弥补知识空白、经验盲点,创新培训体系,加大培养力度,提升培养效果。二要强化理论武装。始终把强化理论素养、增强政治本领作为干部教育的主线。加强干部对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义学习,积极开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,用科学的理论武装头脑,进一步指导实践。三要突出实践锻炼。实践出真知干部光有好的理论还不顾,必须还要加强实践锻炼。通过挂职锻炼、深入实践一线等方式,把优秀的干部选派到防范重大事故的第一线、改革发展的主战场、服务群众的最前沿,锻炼干部在艰难困苦环境中的能力。

  强化激励监管,把干部干事创业的活力激发出来。一是加强日常监管。日常的监管既包括八小时以内的工作圈,也包含八小时以外的生活圈和社交圈。坚持抓小抓早抓预防,切实用好提醒、函询、诫勉等手段,规范干部的行为。二要加强正向激励。认真落实《关于进一步激励广大党员干部新时代新担当新作为的意见》,旗帜鲜明的为敢于担当者、干事创业者撑腰鼓劲,营造出一种能者上、庸者下、劣者汰的用人环境。三要优化考核体系。探索完善新时代高质量发展要求的考核评价体系,强化分类考核,量化考核指标,并且运用好考核结果,对于考核优异者优先考虑提拔,对于考核不符合标准的,要及时调整工作岗位。