当前位置:众说 > 理论 > 正文

抓企业文化就是抓意识形态工作

2018-09-27 19:24:52  作者:李光明

  8月份,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上讲话指出,完成新形势下宣传思想工作的使命任务,要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,推动宣传思想工作不断强起来。

  企业文化的认识和理解,有许许多多的观点和看法:价值观、英雄人物、习俗仪式和文化网络;企业中的设施、工具、机器、材料、技术、设计、产品、包装和商标等;企业的价值观、信念、作风、习俗、传统等;群体意识,员工所共有的认识、情绪情感、意志及性格风貌;包含企业最高目标、共同价值观、作风和传统习惯、行为规范、思维方式等在内的有机整体,是以物质为载体的各种精神现象,是企业的“意识形态”。

  企业文化建设,从某种含义上来说,就是企业意识形态的建设,应当符合建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的前提要求。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。对于每年新入路的大学生来说,企业文化是带给新职工的初次印象,可以帮助青年大学生的价值观形成和确定,用习近平总书记的话来说,能够“引导青少年扣好人生第一粒扣子”。

  企业文化存在于社会物质文化生活环境之中,属于亚文化层次,必然体现时代的要求,它是在特定的文化背景下形成的,必然会接受和继承这个国家和民族的文化传统和价值体系,并反映时代的风貌,与时代的发展保持同步性。习近平总书记把意识形态工作,作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的一个重大命题,放在了宣传思想工作的重要位置,这对企业文化建设也提出明确了方向目标,提供了根本遵循。

  奖罚行为、纪律管制、场所区分、人员调动、命令沟通等等,都直接对意识形态和企业文化产生深刻的影响。企业必须使所有这些企业管理行为处于有序的控制之下,并将其持之以恒。作为企业意识形态的企业文化,会被后继员工所接受,并一代一代地传下去。