当前位置:众说 > 社会 > 正文

企业依靠“绿色治理”才能走的长远

2018-09-27 19:18:43  作者:李光明

  “美美与共,生生不息”,其含义实际上在讲,一个企业多重利益相关者为契约,不能一方任性,这样企业才能做的长久。

  世界上绿色管理的基础上需要提出一个绿色治理的理念和准则。绿色治理面对的对象就是自然环境生态,是特殊的公共品,具有很强的外部性。实际上绿色治理是由和自然相关的诸多的治理主体参与、治理机制运作的公共事务活动。在这种背景下,绿色治理怎么纳入企业、纳入政府、纳入社会、纳入生活中?需要解决一个仅由政府意愿主导的问题,用行政治理解决的问题。怎么样渗透到企业中用经济治理来解决绿色管理、绿色生活、绿色营销的问题。同样用社会治理、社会组织为主体来解决社会的绿色治理问题,这就提出了新的问题,需要一个超越国别价值观的共享价值观,这才是绿色治理的价值观。

  中国上市公司绿色治理整体上处于起步阶段。改革开放近40年来,中国经济社会建设取得了举世瞩目的巨大成就,已经成为世界第二大经济体。与此同时,经济建设与生态环境之间的矛盾日益突出,资源紧缺、环境污染、生态失衡等一系列问题已成为制约中国经济社会发展的瓶颈。经济发展与生态环境保护的关系,就是“金山银山”与“绿水青山”之间的辩证统一关系,必须在保护中发展,在发展中保护。一个公司质量如何,财务业绩仅仅是表象,更重要的是治理状况。财务出现了问题,往往会在治理的根上找到病因所在。公司在上市之初便要修炼好治理“内功”,上市后还需要继续提升公司治理质量。只有这样,才能更好地适应投资者和顾客两个“上帝”,利用资本市场发展自己。

  “万物各得其和以生,各得其养以成。”近年来,中国把生态文明建设作为“十三五”规划的重要内容,通过科技创新和体制机制创新,落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,形成人和自然和谐发展的现代化建设新格局。深化创新驱动,推动新旧动能转换和结构优化升级,树立和贯彻落实新发展理念,特别是面对生态问题的不断凸显,要实现人与自然的包容性发展,需要形成新的“天人合一”的绿色治理观,推进绿色治理,实现和谐发展与生态文明,以新技术、新业态、新模式,推动管理理论与实践的变革。

  在金融危机阴云下世界经济前景尚不明朗背景下,一场绿色革命在全球悄然兴起。为实现中国节能减排的承诺,赢得新挑战下的生存发展机遇,一些中国上市企业进行了积极的探索。企业必须依靠“绿色治理”才能走的长远,不仅仅将自身使命局限于监管部门的要求,更应该主动利用变革的契机,革新指导思想与业务流程,积极探索绿色金融时代的可持续发展之路。