当前位置:众说 > 理论 > 正文

构建风清气正的政治生态

2018-09-27 15:19:18  作者:聂四海文集

  在湖南省组织工作会议上,杜家毫指出,做好湖南各方面工作,必须要有一个良好政治生态。要坚持问题导向,始终以政治建设统领组织工作,着力提高选人用人公信度,持续深化“带病提拔”、“三超两乱”、档案造假等问题的专项整治,着力构建风清气正的政治生态。

  习近平总书记指出,“政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺”。 严肃党内政治生活、匡正用人导向、提高选人用人公信度是构建风清气正的应有之义。

  严肃党内政治生活。要把党员干部的思想建设扛在肩上、抓在手中、落实到行动中,时刻绷紧思想假设这根弦。把习近平新时代中国特色社会主义、党的十九大精神拿来反复学习研读,用科学理论武装头脑、指导实践。用好批评与自我批评这把有力武器,触动灵魂、洗涤思想,进一步增强党员干部的责任担当意识,让参加党内政治生活成为一种自觉,作为一种习惯,形成一种责任。严明党的纪律要求,广大党员要认真学习党章党规,严格落实请示报告制度,时刻坚持按原则办事、按制度办事。

  提高选人用人公信度。严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持“五湖四海、德才兼备、以德为先”的选人用人导向,唯才是举,真正把那些会干事、能干事、干成事的优秀干部,特别是年轻干部选拔到重要的岗位上来。要把年轻干部放在基层一线“墩墩苗”,加快成长速度。积极推进能上能下机制,解决为官不想为、不善为的问题,从而形成一种能者上、庸者下的用人导向。积极推进奖惩机制,强化正向激励,参照干部实绩卡和执行力卡,逐级分解正向激励和反向惩罚考核指标。