当前位置:众说 > 理论 > 正文

领导干部要不图虚名

2018-09-27 11:35:38  作者:杨婷

  习近平总书记强调,各级领导干部要带头发扬劳模精神,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,坚决反对干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”,以身作则带领群众把各项工作落到实处。

  有句话说得好:别将名利看得太重,浮华过后最终都是过眼云烟。的确,不管是为官还是为人,这一生都太短暂,刻意追求的名利只是一个虚名,只会浮于当时,在岁月的冲刷之下,必将不复存在。

  但是,为何有的干部能够在历史的长河中越加的鲜活,越加耀眼呢?细细推敲之下,不难发现这些干部都是清廉、正直、务实、为民的代表,才能够活在了每一代人的心中而口口相传实现流芳百世。

  逃名而名我随,避名而名我追,可谓百世之师者矣!这句话看似简单,但是其意义非凡,有的时候你越是追逐名利,名利反而会离你越来越远,正如那些为了一己私欲而贪赃枉法的贪官,而当你一心为民,埋头苦干,淡薄名利的时候,名利却又与你如影随形,正如那些清官、好官。