当前位置:众说 > 泉声 > 正文

全党动员 全民参与 济南在打一场扫黑除恶的人民斗争

2018-09-27 10:54:47  作者:夜歌2018
       9月26日,人民日报刊文《集中时间、集中力量、集中资源,山东全力推进专项斗争对黑恶来一次彻底大扫除》,文章中特别提到在山东全力推进扫黑除恶的专项斗争中,济南市积极发动群众的力量,使网格员和农村辅警成为了扫黑除恶专项斗争的“前沿哨兵”,筑牢了基层的防线。  
        前苏联曾经有一句名言——谁和人民在一起,便是不可战胜的,毛主席也曾说“群众的力量是无穷的”。自今年1月份党中央、国务院部署开展扫黑除恶专项斗争行动后,济南市迅速行动,全党动员、全民知晓、全民参与,大打人民战争,在全市掀起了扫黑除恶专项斗争热潮,并取得了显著成效。据资料显示,截止9月8日,全市共打掉黑社会性质组织3个,在侦1个,打掉恶势力犯罪集团19个、恶势力团伙22个、其他涉恶犯罪团伙70个;破获团伙案件346起,抓获团伙成员733名;查封、冻结、扣押1.5亿元;已对5起恶势力犯罪案件进行一审判决,有力打击了黑恶势力的嚣张气焰。
        而在济南各区县扫黑除恶专线斗争更是开展的如火如荼。各区县通过开展多种形式的宣传,不断营造全民知晓、全民参与的扫黑除恶专线斗争浓厚舆论氛围。在城区,充分利用宣传车、宣传栏、公益广告牌、公益短信、社区广场晚会等形式,循环播放扫黑除恶的相关政策和举报方式。在基层农村,则利用宣传车、悬挂条幅、粉刷标语、张贴公告、发放明白纸、村广播、LED电子屏、主题党日等多种形式广泛向群众开展“365度无死角”宣传。为了让在外打工的人员也知晓扫黑除恶有关政策和举报方式,部分县区还在各村成立了扫黑除恶微信群。为了让村里的老年人真正听明白、搞清楚,基层的干部还逐门逐户宣讲扫黑除恶政策,向广大群众传达政府重拳打击涉黑涉恶犯罪的坚定决心,受到了群众的普遍赞誉。
        要打好扫黑除恶的专项斗争,不仅要让群众知晓扫黑除恶是什么,还要让群众敢于举报、提供线索。为此,济南市专门制定了《济南市黑恶霸痞违法犯罪举报奖励办法》,对群众举报的黑恶霸痞违法犯罪线索,经查证属实,最高奖励额度20万元,并严格对举报人信息保密,充分调动了群众的积极性。据资料显示目前济南公安机关掌握的448条线索中,有328条来自群众举报。
        黑恶势力是民主法治社会的“恶性毒瘤”,是人民群众的梦魇,黑恶势力不除,人民群众永远无法安居乐业。济南市通过全党带动、全民参与,大打扫黑除恶的人民斗争。有了广大人民群众的支持,我们有信心、有决心打赢这场硬仗,切实保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,还一片河清海晏、天朗气清。