当前位置:众说 > 廉政 > 正文

着力加强派驻监督 保障驻在部门主体责任落实到位

2018-09-27 10:43:40  作者:焦健

  纪委监察委派驻机构和派驻干部要站位全局,牢固树立“四个意识”,聚焦主业主责,坚定信心决心,突出重点、精准发力,切实保障驻在部门主体责任落实到位。

  主体责任是各级党委必须履行的政治担当、必须完成的政治任务、必须遵守的政治规矩,也是驻在部门主要负责人责无旁贷需要扛起的政治担当,只有将主体责任落到实处,“一把手”履职到位,派驻监督得力,才能从根本上解决管党治党宽松软的问题。全面从严治党就要坚持严管厚爱,但是厚爱不等于溺爱,要坚持定责为基、督责为先,深入开展日常监督检查。

  一要查第一责任人的履职情况,看主要领导对党风廉政建设重要工作的部署、过问、协调和监督是否到位;二查“一岗双责”的落实情况,看班子成员对职责范围内的党风廉政建设“两手抓,两手硬”是否到位;三查党委(党组)会议记录,看专题研究部署党风廉政建设和纪检监察工作是否到位;四查党内政治生活和述职述责述廉的情况,看班子成员之间的相互监督是否到位;五查“四种形态”特别是第一种形态的运用情况,看抓早抓小、层层设防是否到位;六查“一把手”支持纪委的工作情况,看是否主动听取纪委书记汇报工作,积极支持执纪审查工作是否到位。驻在部门党委(党组)落实工作不力的,派驻纪检监察组要如实向纪委监察委报告,提出处置意见,驻在部门内设机构和下属单位党组织落实主体责任不力的,要坚决问责追责,以强问责唤醒责任意识,真正让责任落地,让利剑生威。