当前位置:众说 > 时事 > 正文

“以帽选人”要不得

2018-09-27 10:40:36  作者:聂四海文集

  “长江学者”“青千”“万人”“百人”……这些和工资待遇、项目评审挂钩的“帽子”,在很长一段时间里,可谓是学术界最有价值的“通行证”。原本,国家设立上述头衔,是为了延揽或培养海内外的学术精英。可久而久之,未能戴上“帽子”的青年学者,在日常研究工作中举步维艰。(南昌新闻网,2018.9.24)

  致天下知之者在英才。翻开历史的长篇,我们不难发现,一个国家的强盛离不开人才的兴盛。唯才是举,是所有行业最公平公正开放的选拔标准。历史证明,选拔制度越公平开放,整个国家的活力和动力就越充足。过于注重“帽子”的选人制度,会在一定程度上禁锢人才、压抑人才,甚至会造成人才的流失。

  当然,我们也不能全盘否定“帽子”选人制度发挥出来的作用,曾经也确实给高校、设计院等领域吸引部分的顶尖人才,在学术研究上也确实成就了一定的造诣,并且将学术研究转化成了成果。但是,从哲学角度上看,任何事物的发展都是一个动态过程。实事求是、推陈出新是我们该遵循的共同规律。我们不难发现,所谓“帽子”的取得,只是对曾经科研能力的认可,并不能代表现阶段的水平。同时,所谓的“帽子”,也仅仅是一种外在的形式和工具。

  以“帽”选人,会给学术领域选人用人生态带来一定的负面影响。以往,有“帽子”,就不愁资金和项目,于是乎,就有少数带有“帽子”光环专家学者躺在功劳簿上睡大觉,而那些有能力、有想法的“光秃”年轻工作者无论怎么努力,也只能无济于事、低人一等,这会严重影响到年轻工作者的积极性,一定程度上阻碍科学研究发展成果。

  我们不应忘记,事物是不断发展的,国家科研事业的发展与创新离不开新鲜血液。唯才是举,才是选人用人的应有之义。不以“帽子”论英雄,才能真正让年轻人“动”起来,促进科学技术的发展。