当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“复兴号”飞驰在幸福道路上逐梦前行

2018-09-27 10:17:37  作者:周运华文集

  记者从中国铁路总公司获悉,9月21日,复兴号动车组在京沪高铁实现时速350公里商业运营一周年,累计发送旅客1157.2万人次。一年来,铁路部门深入实施“复兴号品牌战略”,复兴号开行范围不断扩大,服务品质不断提高,技术创新持续推进,品牌效应更加凸显。

  骄傲与荣光,在阡陌纵横的万里铁道线上涌动。继2017年9月21日复兴号在京沪高铁实现时速350公里运营,树立起世界高铁建设运营的新标杆之后,今年8月8日,复兴号又在京津城际铁路实现时速350公里运营,从而进一步巩固和扩大了中国高铁的领跑地位,这是属于中国铁路人的骄傲,更是属于全体中国人民的幸福。

  参天之树,必是根植深广;远航之舟,必是舵稳帆正。经过改革开放以来几代铁路人的不懈奋斗,中国铁路昂首进入世界前列。中国高铁发展先后经历了从无到有,从借鉴到创新,从追赶到领跑的辉煌历程,从中国制造到中国创造的华丽转变,填补了高铁技术的多项空白,高速铁路、高原铁路、高寒铁路、重载铁路等技术均达到世界先进水平,一次次站上世界高峰,贡献了“教科书”式的高铁力量。越来越多的国家正在采用中国高铁标准,中国高铁正以“世界标准”的姿态,自豪地展示着中国伟大的成就,我们比以往任何时候都更有先行的底气,更有先行的自信和能力。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。中国高铁的“四纵四横”规划早已变为现实,“八纵八横”的伟大工程也在紧锣密鼓实施。四通八达的高铁改变着中国,普惠着人民。改革开放40年,特别是党的十八大以来的5年,中国铁路砥砺奋进,为我们在交通强国中当好先行创造了优势。截止2017年底,中国铁路运营里程达到12.7万公里,其中2.5万公里“四纵四横”高铁网,占世界高铁总量的66.3%,是当之无愧的“世界冠军”,不仅方便了人民群众出行,更是为地区经济结构调整,产业结构升级,为一个又一个城市群崛起,起到引擎和支点作用,让经济腾飞有了最坚实的倚靠。

  在追逐梦想的新时代里,幸福没有终点,复兴的蓝图正在铺展到更远的远方。9月23日,广深港高铁香港段开通运营,内地高铁网延伸至香港,复兴号通达香港特别行政区。目前,全国铁路日均开行复兴号动车组列车260.5对,覆盖京沪、京广、沪昆等25条高铁线路,通达23个直辖市、省会城市和自治区首府。国家富强、民族复兴、人民幸福……在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,这一个个时代最强音,时刻激励着中国高铁事业砥砺前行、走向未来。

  服务贵在细与诚,铁路服务提质让美好出行的改变看得见。近年来,围绕人民群众关切,全国铁路不断细化完善服务流程,进一步改善旅客出行体验。你看:刷脸进站、高铁订餐、自主选座、微信买票、无线上网,优化完善12306网站和手机APP服务功能,加强重点旅客服务,扎实开展站车“厕所革命”,构建动车组列车市场化票价体系,完善“铁路畅行”服务体系,提供常用旅行用品,这一桩桩一件件,都在不断满足大众化、个性化、信息化和智能化出行需求,让亿万人民群众实实在在地感受到了铁路奋进在新时代的新变化。

  复兴号奔驰在祖国广袤的大地上。习近平主席的2018年新年贺词,给中国人民以极大的鼓舞,让200万铁路干部职工心潮澎湃。“复兴号高速列车迈出从追赶到领跑的关键一步。”今年5月28日,习近平总书记在两院院士大会的重要讲话中,再次给中国铁路人以巨大的激励和鞭策。6月8日,习近平主席在陪同俄罗斯总统普京乘坐京津城际铁路高铁列车时说:“我现在很喜欢坐火车。”朴实的话语,激励新时代中国铁路人更加昂扬振奋,勇当先行。

  复兴路上风笛扬,新时代里奏凯歌。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。顺应人民新期待,满足百姓新需求,提供更加安全、有序、温馨的服务,让广大人民群众体验更美好,铁路责无旁贷、必须先行。相信全国铁路200万干部职工将以奋斗者的姿态,聚焦交通强国、铁路先行的使命担当,承载着亿万中华儿女的追求和期盼不断奔跑,在国家富强、人民幸福的道路上逐梦前行。