当前位置:众说 > 头条 > 正文

没诚意的景区门票降价症结何在?

2018-09-27 10:11:38  作者:冯海宁

  一家之言

  根据国家发改委《关于完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格的指导意见》(以下简称《意见》),各地区应确保于今年9月底前降低偏高的重点国有景区门票价格取得明显成效。截至8月29日,全国已有314个景区降价或拟降价,占到降价景区总数的近90%,大部分景区门票的降价幅度在20%30%间。同时,记者调查发现,有部分景区降幅不到5%,个别景区通过各种手段明降实不降。(9月25日新华网)

  4A级景区湖北襄阳古隆中门票从98元降到95元,实际降价3元钱;无锡鼋头渚风景区宣布门票价格由原来的105元降为90元,但原本包含在105元门票中的景区车票和船票将另外收费……少部分景区门票降价的诚意不足,自然难获网民认可。

  不过,“指导意见”允许降价难以一步到位的景区以及短期内拟先走一步实施降价的景区“分步到位”。此次降价或许是第一步,后续还会有降低门票价格措施出台,公众需要理解,也需要耐心等待。

  其实,这轮降价不如人意,并不出人意料。一方面,此轮降价并非来自市场之手推动,景区不是主动降低门票价格,降价的动力自然就不足。另一方面,根据《旅游法》规定,拟收费或者提高价格的,应当举行听证会,而对于拟降价的,法律并没有规定要征求社会意见。门票降多少或者怎么降景区方面说了算,自然先考虑自身利益,未必考虑公众意愿。

  但归根结底,还是部分景区缺乏转型意识、创新意识,依赖于门票收入,所以不愿降低门票价格。其实,近年来已经有很多转型成功的景区,如杭州西湖景区从2002年起免费开放,10年后杭州旅游总人数和旅游总收入均达到2002年的4倍。故宫文创产业年销售收入高达10亿元以上,据说超过了门票收入。其他地区的景区管理者也是时候转变自身观念,从“门票经济”向服务创新转型了。

  此外,我国景区总量虽然不少,但5A级景区数量有限,相比巨大的市场需求,景区供给仍然不足,尤其在集中休假期间表现突出。在供需不平衡、竞争不充分的旅游资源市场,市场之手很难在门票调整中发挥积极作用。从以上几个方面来说,部分景区此次降门票诚意不足也在意料之中,如果想让门票降价到位,需景区、法律、市场、行政共同发力。