当前位置:众说 > 时事 > 正文

培养乡土人才的“三部曲”

2018-09-27 09:57:43  作者:聂四海文集

  内蒙古扎赉特旗注重发掘本土人才资源,通过建立“教授专家+乡土人才+农牧民”的培育模式,培养本土人才2000余名,为乡村振兴献智献力。(中国组织人事报新闻网,2018.9.26)

  人才兴则事业兴,人才强则乡村强,乡村振兴说到底,关键还是在于人才振兴。而乡土人才对乡村振兴起着举足轻重的作用,不仅因为他们会技术、懂管理、有想法,更源于对农村的乡贤情怀。笔者认为,培养乡土人才,助力乡村振兴须弹好以下“三部曲”。

  加强宣传引导,把乡土人才“唤”回来。如今的乡村人才匮乏,致富能手、巧工能匠、青年才俊、退伍军人、大中专毕业生等乡土人才纷纷外出打拼,乡村人才库受到前所未有的挑战。乡村振兴,关键在于人才。乡土人才这些人成长于农村、热爱农村、了解农村、熟悉农业,且在外积累了一定的资金技术和管理方法,对乡村振兴起着至关重要的作用。要强化政策宣传引导,对国家出台的好政策、新政策通过在电话、微信群、qq群广泛宣传,增强农村的魅力、提升农业的吸引力,真正把常年在外的乡土人才“唤”回来,更好的发展建设农村。

  注重教育培训,把乡土人才“育”起来。教育培训是开阔眼界、增长见识、创新方法的一个有力途径。要发挥好“农民技术培训班”、“扶贫夜校”线下平台和和农村现代远程教育线上平台的作用。定期与不定期开展特色瓜果蔬菜果林种植、特色畜禽养殖等实用技术培训,着力培养一大批“懂技术、会技术”的实用型乡土人才。村支两委干部要发挥好领头羊的作用,有目的性的组织致富能手、退伍军人、大中专的毕业生去发展好的乡村学习先进经验、管理模式和科学技术,并且传授给其他群众,从而带动一方群众脱贫致富。

  搭建合适平台,把乡土人才“用”起来。唤回、育好的最终目的还是用好、用活。要最大程度的激活乡土人才的内生发展动力和创业活力,鼓励和支持乡土人才结合当地实际情况,有针对性的创办种养殖合作社,大力发展有特色产业,创办扶贫车间,让农村在家门口就业,带动更多人脱贫致富。同时,有关部门也要政策、信息、资源等方面给予一定的倾斜,另设发展产业的“绿色通道”,进一步解决好乡土人才在生产经营中遇到的困难,把乡村打造成为发展致富的“金招牌”、“活名片”,提升乡土人才的获得感和荣誉感。

  致天下之治在人才。实现乡村振兴,关键还得看乡土人才。要始终把吸引人才、培育人才、用活人才工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,激发乡土人才活力,让各类人才在农村大显身手,为实现乡村振兴写下新的篇章。