当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

【改革•印记——看中国发展】 “交通”中的改革发展印记

2018-09-27 09:07:49  作者:宁馨儿
        前两天女儿生病住院,在我们县城的医院住了几天一直不见好转,孩子爸爸便和我商量去市区的儿童医院去看看,县城离着市区一共有100余公里,孩子年幼又发着高烧,一直哭闹,我犹豫再三,这一路下来得有两个小时的路程,如果碰上堵车三四个小时都有可能,真怕这一路孩子闹起来没法办。
        “我们走高速吧?这样应该快一些!”孩子爸爸好像发现了一条去市区的捷径。“对呀,我怎么把高速给忘了,这样一个多小时就能到市区了,还不会堵车。”于是,我们立马在县城的医院办了出院手续,开始启程去往市区儿童医院。孩子爸爸开车在高速公路上快速地行驶,女儿好像也明白我们的心思,一直也没有哭闹。一个小时,我们居然到了,我感到既惊讶又兴奋,女儿顺利地办好了住院手续,我这悬着心才稍微放松了下来。如今,女儿已经完全康复恢复了往日的活泼,看着她那稚嫩可爱的笑脸,回味着这一段充满波折的经历,我不禁对如今交通条件的改善心存感激。
        我出生于90年代的农村,是一名典型的90后,正是因为从农村长大,对于交通条件的改善,自己亲身经历了很多很多,这些经历让我深深地感受到国家一步步走向强大,人民生活在不断地改善,改革开放给群众带了切切实实的红利。我的小学是在村里上的,那个时候每天迎着朝霞,背上妈妈做的书包,踩着村庄里坑洼不平的土路,就开始了一天的求学生活。如果碰上个阴雨天气,家里的大人便骑着自行车去送孩子们上学,不然到了学校一个个脚上全是泥。我们村是沙土地,这种土还不算黏脚,比较好清理,最让人头疼的是邻村姥姥家的红土地,一下雨简直没法进出,自行车走在那种地上,泥土一层层地黏在车轮上,以至于最后转也转不动,只好扛着自行车,踩着泥进出村庄,上学的孩子也便无法出门。
        后来,我上了中学,来我们县城读书,村里的交通条件也在逐步改善,村子里进行了重新的规划,一家家都盖起了新房,一条条纵横交错的柏油马路也在村子里铺展开来。每次放假回家,看到村子里宽阔平坦的马路,我都感到无比的兴奋与自豪。
         读完了中学,我考入日照市的一所师范学校开始了自己的大学生涯。从我们家乡去日照市一共有600余公里的路程,大学四年,穿梭于学校和家乡,我要么坐六个小时的火车,要么就坐四个小时的大客车,虽然坐客车的时间要短一些,但是票价相对于火车要贵的多,所以我几乎每次都会选择坐火车。
        毕业后,我回到了家乡工作,结婚也有了自己的两个宝宝,工作之余,我还是怀念自己的大学,于是,我和老公商量回趟日照。当我打开网站想要订票的时候,我才发现原来日照早已经建了机场,通了飞机,从我们家乡去日照半个小时就到了,而且做活动的优惠票价比客车都便宜,我真的是又惊又喜!
        是啊!时代在不断地进步,从我们的交通条件的改善中,我们便足以看见国家发展的脚步,改革开放留下的丰硕成果!