当前位置:众说 > 廉政 > 正文

应给扶贫款再加把“透明锁”

2018-09-26 20:30:07  作者:蜀州文君
        去年11月,广东省中山市委第一巡察组在对港口镇开展巡察过程中,发现该镇存在民政扶贫资金被虚报冒领的情况。经过进一步调查,港口镇社会事务局民政事务股原股长、港口镇敬老院原院长陈志祥虚构姓名和人数,虚增发放扶贫专项资金总额并侵吞的事实浮出了水面。据了解,自2007年1月至2017年11月,陈志祥共作案529次,侵吞“三无人员救济及孤儿津贴”“五保户生活补助金”等14项扶贫专项资金3587万元,占该镇在11年间实际发放专项资金总额的48.56%。(9月25日《中国纪检报》)  
        靠一个橡皮擦就能够轻轻松松“擦走”3587万扶贫款,这是天大的笑话。而这笑话的背后,就是监管出现了大漏洞,才导致了扶贫款成为了“唐僧肉”。
        陈志祥用橡皮擦“擦走”3587万扶贫款,不是用的什么高明手段,而是通过虚开低保户和残疾人的领款账户,将扶贫款直接收入囊中。就是这样粗劣的手段,居然还屡屡得手,10年间金额达到了3500多万,真是让人瞠目结舌。
        近年来,扶贫工作开展得如火如荼,大量资金投向了贫困地区、贫困人群,这本是好事。但是,总有少数党员干部敢冒天下之大不韪,紧紧盯住扶贫款,想方设法套取扶贫款。
        笔者认为,要堵住扶贫资金的监管漏洞,就应该给扶贫款加再把“透明锁”,每月将扶贫款的总额和具体领款账户的金额公之于众,让群众知晓,挤压操作人的操作空间,减少其权力运作的机会。同时,加强监督检查,做到每月或每季度检查,每次将检查情况及时公布。这样一来,恐怕虚构姓名冒领款扶贫款的人员应该少之又少。