当前位置:众说 > 泉声 > 正文

重拳整治运输行业,只为乘客走的好

2018-09-26 17:31:28  作者:钱龙文集

  近日,舜网报道,济南城乡交通运输委员会召开新闻通报会,通报济南出租汽车行业历史上首次开展的出租车驾驶员队伍排查行动取得的首批成果。济南市决定撤销腾琪等20名驾驶员从业资格证件并作废;另有50名驾驶员因“拒载”“绕道”等原因被曝光,并停运集中培训;100名驾驶员,被在行业内部进行通报。

  近段时间在网络上面,对于网约车事故频发的种种曝光事件,可以说是一夜之间将网约车和外出出行安全问题,推向了一个风口浪尖上。

  民众为济南开展出租车驾驶员队伍排查行动点赞。我们外出,特别是一个人外出选择怎样的出行方式是安全的,在各社交媒体和公众号上相继也成为的网友们热衷讨论的热点话题。在网约车平台陆续发出整顿,关闭功能的同时,今日看到网上有了关于城市短距离交通出行的老牌传统行业——出租行业也开始了相应的一系列整顿和改善,单就济南市在交委在网上公布的针对当地出租行业出现的一系列拒载、多载、加载、乱收费等现象给予了相应的出租车司机及公司处罚措施,民众交口称赞。

  其实就网约车为什么刚刚出来以后火爆的程度瞬间风靡大江南北,就我本人对于这方面的拙见无非最初就是三个方面:一是出行金额的固定性,二是手机在手定位一发网约车就到自己面前得便捷性,三是在网约车事故未出之前的车主服务投诉选项这样的乘客主权性。相对于以上三点来说,传统行业出租车行业的多数反应都是和这几条上帝选项相排斥的。不说别的,就我个人生活的小城来说,出租车司机拒载乘客、肆意收费、随意拉拼车都是大家已经习以为常的“生活日常”。改善、整顿让传统行业变得不再“传统”和网约车形成良性合作,这更是大家都愿意看到的。

  当然,传统的出行方式中能够不断升级、提质、改革、融合的传统交通行业,就不得不提一提铁路行业了。近年来铁路部门在软件的服务方面也是在不断地升级和优化。互联网+旅客货物出行购票,网络平台速度的优化、换票购票的便捷服务、列车售价始终如一,“平易近人”,让乘客越来越满意首选的高铁出行环境。而济南重拳出击整治提升出租业之举,向社会民众发出了这样一个信号,只有以人为本,尊重乘客,才走的稳、走的好!(文/袁野)