当前位置:众说 > 廉政 > 正文

作风建设的“紧箍咒”依旧要念起

2018-09-26 16:51:51  作者:蜀州文君
        9月25日,中央纪委国家监委公布了8月份全国查处违反中央八项规定精神问题的汇总情况。数据显示,当月共查处问题5565起,处理7846人,给予党纪政务处分5452人。这已是连续第60个月公布月报数据。(中国纪检监察报2018-9-26)  
        从查处问题类型看,违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、违规配备使用公务用车、违规公款吃喝四类问题较多,分别占当月查处问题总数的26.2%、19.2%、15.1%、13.1%。
        十八大以来,全面从严治党走向深入,干部作风有了极大的改观。作风问题在面上有些收敛,但在点上依然存在,少数领导干部依然我行我素,违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、违规公款吃喝、违规大办婚丧喜庆,仅在8月份,就有5565起问题,7846人受到处理,5452人受到党纪政务处分。这些作风建设的问题,啃食的是群众的获得感,挥霍的是群众的信任感。
        数据展现问题。从8月份的数据看,还有一些领导干部存在享乐主义,存在奢靡之风,我们的作风建设依然艰巨。
数据也彰显力度。处理7846人,彰显了我党从严治党的决心。高压态势的治党方式,必定能够形成有效震慑。
        勿以善小而不为,勿以恶小而为之。作为党员干部,对自己应该高标准、严要求。作为纪委等管理部门,还是要依旧念起作风建设的“紧箍咒”,对作风建设不好的单位和个人,绝不能“包容”和“宽容”,要严肃问责,确保党员队伍的风清气正。