当前位置:众说 > 泉声 > 正文

振兴美丽乡村,提升村民幸福指数

2018-09-26 14:49:28  作者:李灿

  干净整洁的道路,路两旁绿树成荫,有序排放整齐的垃圾箱……如今的农村犹如一座座花园式的村庄,环境的提升也让村民的幸福感大大提升了。这是实施乡村振兴战略带来的显著变化。

  党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。意在健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,解决农村发展不充分、城乡发展不平衡等重大问题,加快补上“三农”这块全面建成小康社会的短板,可谓高瞻远瞩,意义深远。

  加快环境提升,改善村容村貌。商河县在全市率先推行城乡环卫一体化,全县963个行政村实行和城区一样的环卫标准,按照“政府监管、市场运作、乡镇为主体、分级管理”的标准,构建起“村集中收集、乡镇中转清运、县城无害处理”的村镇生活垃圾集中处置体系,逐步把城乡环境卫生纳入规范化、专业化、市场化的发展轨道。无论走到那个村庄再也不见垃圾到处飞的壮观场面,取而代之的是美如画的家园,空气清新,环境赏心悦目,到处一片祥和安乐。

  随着生态环境的不断改善,人们的居住生活环境越来越美,大家发展生产增加收入的积极性也更加高涨,形成了“环境美、素质高、增收快”的良性循环。“现在村里的路好走多了,以前晚上都不敢出门,现在晚饭后都会出去走走,大街上聊天的,跳舞的……可热闹了。”商河县韩庙镇黄家屯村村民黄又君乐呵呵的说到。乡村振兴战略带来一种别样的幸福,改善了人文环境,提升了群众幸福指数,让全民共享改革开放的成果,让国家更加繁荣昌盛。