当前位置:众说 > 泉声 > 正文

优化营商环境,群众好办事,企业少跑腿

2018-09-26 13:52:17  作者:李灿

  济南市营商环境动员大会召开以后,迅速掀起了营商环境新高潮,以最快的速度公布了政务服务“零跑腿”“只跑一次”“你不用跑我来跑”事项清单,坚决实现“一次办成”的目标,这让社会企业和办事群众享受到高效便捷服务,进一步树立了我市的“亲商”“亲民”的良好形象。

  简化办证流程,群众办事更方便。“按照便民办事清单上的要求,准备好相关的材料,只来一次就拿出了房产证,真比想象的好办多了。”刚刚拿到房产证的商河县孙女士高兴地说。孙女士的房贷已经还完一个月了,听说拿房产证要不少证明材料,她来到县政务服务大厅国土局窗口咨询一下,没想到在工作人员热情的帮助下只跑了一趟就拿出了房产证,这让她非常高兴,一个劲的感谢工作人员。这是我市优化营商环境、方便群众办事的一个缩影。让群众真真切切感受到了营商环境带来的可喜变化。

  优化企业政策,窗口服务更高效。良好的营商环境是发展的基础,是提高竞争力的有力保障。我市以社会经济发展为中心,持续优化服务保障职能,全面提升公共秩序,有力确保了营商环境持续稳定向好。我市积极规范简政服务工作。推行“互联网+”政务服务,在企业注册实现网上预审、网上受理;积极推进注册登记全程电子化,推行电子营业执照,实现“全程电子化”登记。梳理“网上办”、“一次办”、“我来办”事项清单,成立了大项目代理办公室,制定了项目代办制度,对重大项目实行无偿代办,努力让群众好办事、让企业少跑腿。

  新时代新征程。营商环境是一个城市综合管理服务水平的体现,这不仅仅是政府的事,市民的素质和文明程度、生态环境质量乃至城市治安和交通状况,都关系到能否拥有让企业满意的营商环境。随着营商环境的不断深化,我市的一定会再上新台阶,创造出更加辉煌的成绩。